ПРООН проводит обсуждение результатов оценки уязвимости местных сообществ в Лебапском и Дашогузском велаятах

16.05.2017

Местные фермеры во время посева / ПРООН Туркменистан

Ашхабад, 16 мая 2017: Программа Развития ООН (ПРООН) провела серию из трех семинаров с участием более 60 представителей национальных ведомств и местных общественных организаций для обсуждения предварительных результатов оценки уязвимости и адаптации к условиям изменения климата в местных сообществах Лебапского и Дашогузского велаятов.

Оценка проводилась в течении 2016-2017 годов в рамках проекта ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», финансируемого Специальным климатическим фондом. Целью оценки является выявить области уязвимые к изменению климата и условия, которые удерживают рост и экономического развитие.

«Предварительная оценка уязвимости в этрапах Гёроглы и Галкыныш Дашогузского и Лебапского велаятов является одним из первых действий, которые мы выполнили в рамках проекта, так как это мероприятие позволяет выявить риски и трудности развития и определить наиболее нужные меры и сферы деятельности в пилотных регионах проекта,» поясняет руководитель проекта, Амангуль Овезбердыева. «После выполнения оценки местной общественной организацией, мы собрали всех потенциальных бенефициаров, а также заинтересованные национальные агентства для обсуждения итогов отчета и результатов оценки и выявления погрешности.»

Общественная организация Тебигы кувват, проводившая оценку, представила методику и подход к оценке, а также провела обзор основных результатов и картирования климатических рисков на территории этрапов Гёроглы и Галкыныш. Участники обсудили анализ социально-экономических показателей и потенциал улучшения уровня дохода местного населения через внедрения инновационных механизмов финансирования и технологий использования земельных и водных ресурсов. Также эксперты рассмотрели текущие и будущие климатические риски и их воздействия на местное население и потенциальный ущерб от возможных рисков.

«Основная цель данного проекта ПРООН является улучшение экономических и социальных показателей сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана. По мнению местных специалистов, наиболее актуальными проблемами являются проблемы, связанные с засолением почв и сельскохозяйственными вредителями, которые препятствуют развитию сельского хозяйства и социально-экономическому росту. Окончательные результаты исследования будут представлены в кратчайшее время,» сказал руководитель программы Экология и энергетика, Ровшен Нурмухамедов.

По предварительным результатам оценки основные риски и последствия изменения климата связаны со снижением интенсивности выпадения осадков, увеличивающимися заморозками и засухой, засоленностью почв, сильными ветрами и скачками в температуре воздуха. Только за счет повышения температуры воздуха к 2040-2050 годам, потребность в оросительной воде возрастет на 13-15%, а урожайность снизиться на 4-5 ц/га. 

Контактное лицо

Амангуль Овезбердыева
Менеджер проекта
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка