ООН и Партнеры Проводят Круглый Стол по Реализации Закона об Омбудсмене

11.05.2017

Меджлис Туркменистана, Программа Развития ООН (ПРООН), ОБСЕ, Верховный комиссар ООН по Правам Человека и ЮНИСЕФ провели круглый стол с целью обсуждения реализации Закона об Омбудсмене.

После избрания г-жи Яздурсун Гурбанназаровой в качестве первого уполномоченного по правам человека Туркменистана в марте 2017, круглый стол стал платформой для обсуждения международной передовой практики и руководящих принципов для создания Управления омбудсмена Туркменистана. Управление уполномоченного по правам человека представляет собой первое в стране Национальное учреждение по правам человека, которому поручено защищать и продвигать права человека в Туркменистане.

«Туркменистан придерживается политики демократизации страны и защиты прав человека своих граждан. В новой Конституции Туркменистана содержится статья об учреждении Управления омбудсмена по содействию благополучию граждан Туркменистана. Меджлис Туркменистана изучил международный опыт и работал с такими международными организациями, как ПРООН, ОБСЕ, УВКБ, УВКПЧ и другими,» сказала председатель Меджлиса Туркменистана г-жа Акджа Нурбердыева.

Специалисты из Эстонии и Финляндии поделились своим практическим опытом и передовой практикой в работе Национальных институтов по правам человека и представили практические рекомендации для содействия созданию эффективного учреждения в Туркменистане. Участники круглого стола также обсудили возможности взаимодействия национальных институтов по правам человека с механизмами ООН по правам человека, а также роль недавно созданного Управления омбудсмена для обеспечения прав маргинализованных групп.

«Принятие закона «Об Омбудсмене» и последующее назначение Уполномоченного представителя по правам человека в конце марта этого года явилось знаковым событием для Туркменистана в сфере продвижения защиты прав человека. Оно стало очередным шагом страны в реализации рекомендаций международных механизмов ООН по правам человека и подтверждением приверженности Правительства и Меджлиса Туркменистана обеспечивать верховенство права, права и свободы граждан в соответствии с законодательством страны и общепризнанными нормами международного права,» подчеркнула Постоянный Представитель ООН в Туркменистане, Елена Панова.

Ожидается, что Омбудсмен Туркменистана будет участвовать в региональных и международных процессах по защите прав человека и решать жалобы, поступающие от граждан. Г-жа Гурбанназарова уже приняла участие в семинаре по новым национальным правозащитным учреждениям в Центральной Азии, прошедший в Астане. 

Контактное лицо

Сельби Ханова 
и.о. Менеджер проекта 
Email: selbi.hanova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка