Международная конференция по энергоэффективности в Туркменистане

04.05.2017

Участники международной конференции / ПРООН Туркменистан

Ашхабад, 3-4 мая 2017: Международная конференция «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана», приуроченная к окончанию одноименного проекта Программы Развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Правительства Туркменистана прошла в Ашхабаде. Исполнительным партнером проекта выступает Государственный Концерн «Туркменгаз».

В конференции приняли участие 75 представителей международных и национальных организаций, эксперты, партнеры и доноры из 7 стран Центральной Азии, Европы и Северной Америки.

«ПРООН играет важную роль в качестве партнера Туркменистане в разработке и реализации мер и программ по повышению энергоэффективности и предотвращению изменений климата. Сегодняшняя международная конференция – это символ плодотворного сотрудничества и достигнутых результатов, которые будут применены на национальном уровне так как нормы и мероприятия, предложенные и пилотированные проектом закреплены в строительных нормах Туркменистана,» сказала Постоянный Представитель ПРООН в Туркменистане, Елена Панова.

Конференция была посвящена обсуждению накопленного опыта и перспектив внедрения мероприятий проекта на национальном уровне в Туркменистане. Проектная команда ПРООН рассказала о задачах проекта и основных результатах. Национальные эксперты обсудили наиболее яркие достижения и опыт работы с проектом. Приглашенные эксперты поделились опытом внедрения мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению.

«Снижение энергопотребления – это задача, поставленная Правительством Туркменистана. В рамках проекта, ПРООН и государственный концерн «Туркменгаз» сотрудничают в целях снижения влияние изменения климата и повышение уровня энергоэффективности. Опыт, полученный за последние 5 лет  содействует в продвижении энергоэффективности в жилищном секторе через снижение выбросов парниковых газов и эффективное использование энергии,» отметил заместитель Председателя ГК «Туркменгаз» Атамурад Чарыев.

Более чем за пять лет реализации проекта совместно с национальными партнерами оказано содействие Правительству Туркменистана в совершенствовании нормативно-правовой базы для продвижения и обеспечения повышения энергоэффективности в строительстве. Предварительные оценки применения пересмотренных строительных норм показывают потенциал экономии энергии от 14% до 17% электрической энергии и от 28% до 47% тепловой энергии.

Проект ПРООН/ГЭФ в сотрудничестве с Государственным концерном «Туркменнебитгазгурлушик» участвовали в строительстве 2 пилотных домов повышенной комфортности. Вместе с Хякимликом г. Ашхабада был построен пилотный дом типовой застройки и вместе с Министерством коммунального хозяйства реконструированы 3 дома из существующего жилого фонда с применением рекомендуемых норм энергосбережения.

По результатам международной конференции были намечены планы продолжения сотрудничества между ПРООН и Правительством Туркменистана в области энергоэффективной, а также перспективы распространения достижения проекта на национальном уровне. 

Контактное лицо

Irina Atamuradova
Project manager
E-mail: irina.atamuradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка