ПРООН и Верховный Суд Туркменистана на пути реализации Национального плана действий по правам человека

16.03.2017

Ашхабад, 14 марта 2017: Программа Развития ООН (ПРООН) и Верховный суд Туркменистана проводят серию семинаров в пяти велаятах страны по повышению знаний судей в сфере защиты прав человека.

Семинары проводятся при поддержке Посольства Великобритании в рамках нового проекта ПРООН «Национальный План действий Туркменистанa на 2016-2020 гг. в области верховенства закона и доступа к правосудию», выполняемого совместно с Верховным Судом. Финансирование проекта осуществляется через фонд ПРООН в поддержку демократического правления.  

«Нам очень приятно участвовать в процессе реализации Национального плана действий по правам человека в Туркменистане. Одной из целей Национального плана является повышение квалификации судей и в этой связи ПРООН вышла с инициативой проведения семинаров и проекта вместе в Верховным Судом. Нам также очень приятно то, что посольство Великобритании поддержало нашу инициативу,» сказал Заместитель постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Виталий Времиш. 

В семинаре, прошедшем в Ашхабаде приняли участие 25 судей, помощников и судебных исполнителей Верховного Суда, а также городского и этрапских судов города Ашхабада. 

Всего семинары охватили 75 судей по всей стране. Во время семинаров приглашенные тренеры и эксперты поделились знаниями на темы роли юристов в защите прав человека, существующих международных механизмов и инструментов по защите прав человека.

Как отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Туркменистане г-жа Торхильда Мэри Вивиа Эбботт-Уотт «реализация законодательства по правам человека очень важна для Туркменистана. Посольство Великобритании не участвовало в его разработки, однако, нам очень приятно быть вовлеченными в обучающие тренинги. Великобритания имеет давнюю историю продвижения прав человека начиная с 1215 года, когда была подписана Магна Карта, ограничивающая полномочия короля. Далее Биль о Правах 1689 года охватил права всех людей, наделяя их свободой слова и защищая от пыток.»

Участники обсудили международные обязательства Туркменистана и проработали глобальные сценарии, в которых им предлагалось отработать случаи обращения граждан с вопросами, связанными с нарушениями прав человека в регионе. Также провели обсуждение концепций и принципов независимости и беспристрастности судей. 

Контактные данные

Yelena Butova 
Project Manager
E-mail: yelena.butova@undp.org

Selbi Hanova
Project Manager a.i.
E-mail: selbi.hanova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка