ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

23.12.2016

Аваза, 22-23 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Государственный комитет по охране природы Туркменистана открыли новый проект «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Задачей проекта является поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана. В рамках проекта фермеры засушливых регионов страны смогут преодолеть критические барьеры, которые мешают им снизить уязвимость от острой нехватки водных ресурсов в следствие изменения климата и прочих природных рисков в сельском хозяйстве.

«Сельское хозяйство и адаптаия к изменению климата являются приоритетными направлениями работы Правительства Туркменистана и включены в национальные стратегии и отраслевые планы развития. Мы работаем с ПРООН по многим вопросам, включая деградацию земель, мониторинг и анализ экологического состояния природных ресурсов, а также создание базы данных о заповедниках и заказниках страны. Мы рады приветствовать новый проект и ожидаем, что он послужит толчком к более широкому сотрудничеству,» сказал заместитель председателя Государственного комитета по охране природы Туркменистана.

Церемония и семинар, посвященные открытию проекта прошли с участием более 30 представителей государственных ведомств, таких как Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана, Министерства экономики и развития, Меджлиса Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей, представителей мастной администрации Лебапского и Дашогузского велаятов, а также других сторон.

В ходе семинара участники обсудили текущую и предстоящую деятельность проектов ПРООН / ГЭФ в области изменения климата, повышения устойчивости местных сообществ и внедрения инновационных методов и технологий для снижения рисков, связанных с изменением климата. Представители государственных учреждений выступили с докладами о достижениях сельскохозяйственного сектора экономики и влиянии изменения климата на сельскохозяйственные систем в Туркменистане.

Участники провели работу в малых группах, во время которой они проанализировали потребность в воде и существующие вопросы по управлению земельными ресурсами местными фермерами, а также составили список мер, направленных на улучшение водо- и землепользования в условиях изменения климата. Участники обсудили и одобрили годовой рабочий план на 2017 год.

«Данный проект нацелен на внедрение долгосрочных решений, в целях оказания поддержки правительству в целях выполнения целей в области адаптации к изменению климата и нахождению решений на местном и национальном уровнях. ПРООН уделяет большое внимание теме изменения климата, поскольку правильные решения и продуманный подход помогают улучшить условия жизни и экономической деятельности, создать условий для обеспечения устойчивого развития. Данный проект в полной мере нацелен на благо народа Туркменистана,» пояснила Амангуль Овезбердыева, менеджер проекта.

Проект напрямую укрепит адаптационный потенциал и снизит уязвимость около 40,000-50,000 жителей или 8,000-10,000 зозяйств, включая 51,2% женщин, в 6 пилотных дайханских объединениях и двух животноводческих фермах Лебапского и Дашогузского велаятов.

План действий проекта включает в себя меры, нацеленные на поддержку повышения производительности сельскохозяйственных работ, улучшения подготовки к увеличивающемуся дефициту воды путем внедрения альтернативных источников дохода. План также предусматривает исследования и инновации. Новые технологие и адаптация к климату, принесет улучшенние системы водопользования и производства урожая, что принесет дополнительные 20,000 га земли под сельскохозяйственные нужды и 500,000 га пастбищных земель, что в совокупности увеличит доход местных сообществ на 15%.

Контактное лицо

Амангуль Овезбердыева
Менеджер проекта
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка