Более 50 представителей Правительства и гражданского общества встречаются, чтобы обсудить перспективы сотрудничества

07.12.2016

ПРООН создает новую основу для сотрудничества

Ашхабад, 6-7 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана провели двухдневный круглый стол «Роль общественных объединений в продвижении устойчивого развития».

Целью круглого стола является содействие конструктивному участию гражданского общества в обеспечении устойчивого развития и укрепить партнерские отношения с правительством. Круглый стол проводится в рамках проекта ПРООН «Содействие в реализации Национального плана действий по правам человека Туркменистана 2016-2020» и со-финансируется посольством Германии.

«Права человека находится в центре обоих конституциях Германии и Туркменистана. Устойчивое развитие и гражданское общество это две темы, которые очень близки моей стране. Мы высоко ценим работу, которую проводит ПРООН в Туркменистане. Организации гражданского общества играют важную роль в поддержании и защите прав человека. Например, они поддерживают уязвимые группы населения, которые иначе остаются неуслышанными. Общественные организации могут стать важными партнерами правительства и принести ценные изменения в обществе путем последовательного и настойчивого участия,» сказала Элизабет Франц, заместитель главы миссии посольства Германии.

Круглый стол состоялся при участии более 50 представителей государственных ведомств и общественных организаций, агенств ООН и дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, в том числе парламента Туркменистана и Министерства юстиции.

Представители сектора гражданского общества выступили с докладами о мандате и деятельности своих организаций. Участники выделили области специализации каждой организации и представили представителям правительства для дальнейшего сотрудничества.

Представители правительственных организаций отметили, что существуют дальнейшие планы тесного сотрудничестве с организациями гражданского общества в Туркменистане и запросили комментарии от общественных объединений по существующим стратегиям развития.

«Развитие гражданского общества находится в центре текущей политики Президента Туркменистана. Существует целый ряд законов, принятых в Туркменистане об общественных организациях, которые обеспечивают свободное развитие и работу общественных организаций. Гражданский сектор является важным инструментом в осуществлении процессов демократизации в стране и способствует социальному развитию. Таким образом, жизненно важно гарантировать доступ общественных организаций к целевой аудитории, законотворческому процессу и процессам демократизации,» отметила Шемшат Атаджанова, представитель Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.

Во время круглого стола, ПРООН представила результаты исследования по общественным организациям Туркменистана, где выделены направления развития для гражданского сектора Туркменистана. Участники также обсудили развитие законодательства об общественных организациях в Туркменистане, источники финансирования, обязательства Туркменистана по международным договорам и социальные услуги, предоставляемые в настоящее время гражданским обществом Туркменистана.

Контактное лицо

Елена Бутова
Менеджер проекта

E-mail: yelena.butova@undp.org