Как строительные нормы помогают экономить энергию?

02.12.2016

Ашхабад, 30 ноября 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Глобальный экологическтй фонд (ГЭФ) оказывают содействие во внедрении энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана.

Проект ПРООН/ГЭФ «Улучшение эффективности использования энергии в секторе жилищного строительства Туркменистана» провел семинар для более 40 специалистов проектных и архитектурных институтов из пяти регионов Туркменистана.

Целью семинара является ознакомление специалистов с изменениями, внесенными в четыре строительные нормы, и подробно обсудить изменения в двух из них «Строительная климатология» и «Строительная теплотехника», которые являются наиболее важными для повышения энергоэффективности зданий. Три пересмотренных нормы утверждены правительством Туркменистана. Строительные нормы «Строительная теплотехника» находится в стадии утверждения.

Кроме того, участники прошли обучение по теме энергетической сертификации зданий, введенных через пересмотренные нормы, а также провели первое тестирование программого обеспечения «Энергопаспорт», разработанного проектом ПРООН/ГЭФ.

Энергетический паспорт является новой концепцией в Туркменистане. Энергопаспорт позволит регистрировать энергопотребление здания на стадии проектирования и результаты энергетического аудита зданий на стадии обслуживания коммунальными службами по всей стране.

«Энергопаспорт, который внедряется через пересмотренные нормы «Строительная теплотехника» позволяет регулярное наблюдение за потерей энергии в здании. Также, он позволяет жителям, экспертам и коммунальным службам оценить потерю энергоресурсов через отопление, охлаждение, подачу горячей воды и электриества. Также он позволяет принять решение о том, какие меры предпринять для предотвращение потери энергии,» объясняет арслан Хамов, эксперт проекта.

Проект ПРООН/ГЭФ пересмотрел четыре строительные нормы, которые были приняты правительством Туркменистана: «Крыша и кровля», «Отопление», «Строительная климатология» и «Жилой дом». Пересмотренные нормы теперь включают международные стандарты по энергоэффективности, относящиеся к жилым зданиям. В рамках проекта, ПРООН/ГЭФ провели семинары, нацеленные на распростронение знаний о новых нормах среди национальных экспертов.

«Я работаю в сфере дизайна и строительства с 2009 года, и знаю, что существуют новые нормы и стандарты энегоэффективности. Такие семинары полезны тем, что мы делимся знаниями о самых новый введениях и технологиях. Напрмер, сегодня я узнал, что такое энергетический мостик. Это новые знания позволят мне проводить оценку потери энергии более точно,» говорит Аллаяр Сапаров, специалист архитектуры и энергетики института Туркменджемагаттаслама.

Проект ПРООН/ГЭФ продолжает пересматривать строительные нормы в Туркменистане. По оценкам экспертов проекта, внедрение пересмотренных норм позволит сэкономить до 30% энергии в существующих типовых жилых зданий, а также до 11% в новых зданиях в Туркменистане.

***

ПРООН в Туркменистане оказывает поддержку по внедрени. экологически устойчивого использования природных ресурсов, способствующих эффективности экономических процессов и улучшению качества жизни населения. В сфоей деятельности ПРООН способствует инвестициям в низкоуглеродные технологии, стратегии в области энергоэффективности и использования альтернативных источников энергии.

Контактное лицо

Ирина Атамурадова
Менеджер проекта
E-mail: irina.atamuradova@undp.org