Туркменские специалисты по энергоэффективности прибыли в Беларусь для ознакомления с опытом использования мер по повышению энергоэффективности в жилых зданиях

15.07.2016

Беларуские эксперты делятся опытом / ПРООН Беларусь

Ашхабад, 3 июля 2016 г.: В период с 25 июня по 27 июля группа специалистов в области энергетики из Туркменистана посетила Беларусь в целях ознакомления с методами и опытом относительно использования мер по повышению энергоэффективности при строительстве жилых домов.

Этот визит был организован в рамках проекта ПРООН Туркменистана «Улучшение эффективности использования энергии в секторе жилищного строительства Туркменистана», финансируемого Глобальным экологическим фондом.

Члены делегации посетили энергоэффективные здания в Минске, Гродно и Могилеве и осмотрели системы вентиляции с рекуперацией тепла,  геотермальные системы отопления и охлаждения, а также различные солнечные технологии, используемые для подачи горячей воды.

«Во время этой поездки мы изучали разные методы повышения энергоэффективности, и мне лично было интересно узнать о системе рекуперации тепла. Мы будем изучать опыт Беларуси относительно системы рекуперации тепла и рассмотрим то, как мы сможем адаптировать ее к национальному контексту», рассказывает представитель концерна "Туркменгаз".

В ходе рабочих встреч представители энергетического комплекса Туркменистана и Беларуси обсудили текущие тенденции и новые технологии в области энергоэффективности и поделились информацией о передовых практических методах, используемых в обеих странах. Кроме того, программа визита включала обсуждения и круглые столы с представителями белорусских подрядных строительных фирм, служб ЖКХ, а также с жителями энергоэффективных зданий.  

Делегаты посетили заводы, которые производят энергоэффективную продукцию, включая сэндвич-панели. Туркменские специалисты также посетили Контакт-центр, куда жители Минска могут обращаться со своими вопросами, связанными с жильем или коммунальными услугами.

«Туркменистан и Беларусь осуществляют два аналогичных проекта в области повышения энергоэффективности в жилых зданиях, и обеим странам ПРООН оказывает поддержку в этом направлении. Всегда очень полезно изучать опыт подобных проектов. Сегодня мы узнали, как Беларусь производит свои собственные энергоэффективные материалы и использует их в строительстве по всей стране, - и это именно то, что я хотела бы продвигать в Туркменистане», сказала руководитель проекта ПРООН Ирина Атамурадова.

Делегаты из туркменского проектного института тщательно изучили опыт Беларуси в области внедрения солнечных коллекторов для горячего водоснабжения. Ожидается, что использование солнечных коллекторов будет включено в проектирование зданий, которые планируется построить по всему Туркменистану в предстоящие годы.

Contact information

Ирина Атамерадова
Проектный менеджер
E-mail: irina.atamuradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка