Учреждения противотуберкулёзной службы в Дашогузском велаяте получили новую современную лабораторию

23.03.2016

Национальные специалисты по ТБ тестируют новое оборудование / ПРООН Туркменистан

Ашхабад, 23 марта 2016 г.: В конце 2015 года, в рамках проекта ПРООН «Целенаправленное усиление и расширение квалифицированных услуг по диагностике и лечению туберкулёза в Туркменистане» была модернизирована лаборатория по диагностике туберкулёза в Дашогузском велаяте. Теперь пациентам, а также лицам, проходящим тестирование на туберкулёз, нет необходимости ездить в Ашхабад за проведением тестов.

До вмешательств проекта, региональная лаборатория по диагностике туберкулёза в Дашогузе проводила только базовую световую микроскопию мазка мокроты. Поэтому, население региона не имело доступ к бактериологическому исследованию мокроты и тестированию на лекарственную чувствительность (ТЛЧ), которые являются необходимыми исследованиями для квалифицированного лечения туберкулёза. В рамках проекта ПРООН была проведена полная модернизация здания и поставлено новейшее оборудование, с нулевыми затратами со стороны государства. Теперь лаборатория позволяет проводить все стандартные типы тестирований для выявления туберкулёза и его устойчивости к лекарственным препаратам:

·         Микроскопическое тестирование со световой и люминесцентной микроскопией.  Люминесцентная микроскопия более чувствительна и обладает такими преимуществами, как качество, оперативность и низкозатратность.

·        Технология Xpert MTB/Rif выявляет туберкулёз в течение 2-х часов и подтверждает его устойчивость к наиболее важному лекарственному препарату – рифампицину. Это позволяет изолировать пациента и начать лечение в тот же день.

·        Тестирование методом молекулярной диагностики HAIN / PCR позволяет выявить наличие туберкулёза в течение 48 часов и подтвердить его устойчивость к двум видам лекарственных препаратов.

·         Тестирование Automated BD BACTEC™ MGIT™ 960 на жидких питательных средах позволяет получить результат в течение 28 дней и определяет устойчивость ко всем типам антибиотиков первой и второй линий.

·        Культивирование на твердых средах рассматривается в качестве золотого стандарта и является окончательным тестом для подтверждения вышеупомянутых результатов.

Все реагенты и расходные материалы, необходимые для проведения тестов, обеспечиваются за счёт проекта ПРООН. Предполагается, что лаборатория будет ежедневно проводить как минимум 120 микроскопических тестов, 10 Xpert тестов и 120 тестов методом культивирования. В дополнении к этому, лаборатория еженедельно будет осуществлять по меньшей мере 30 тестов на выявление устойчивости к лекарственным препаратам. Таким образом,ожидается существенное улучшение диагнистики и лечения, что в свою очередь будет способствовать снижению бремени туберкулёза в регионе.

За прошедшие четыре месяца, специалист лаборатории проекта ПРООН провёл ряд тренингов для лаборантов новой лаборатории в целях повышения их профессиональной компетентности, необходимой для того, чтобы эти лаборанты могли справиться  с увеличенным объемом работ. В ходе тренингов были охвачены такие темы, как правила техники безопасности и оптимальное использование ресурсов. Кроме того, врачи, консультирующие по вопросам туберкулеза, со всего Дашогузского велаята были проинформированы о лабораторных тестах, которые теперь доступны в их велаяте. Это позволит обеспечить использование существующих методов диагностики.

ПРООН продолжит оказывать техническую, координационную и консультативную поддержку национальным лабораториям Туркменистана по диагностике туберкулёза для обеспечения качественной децентрализированной деятельности лабораторий.

Проект ПРООН финансируется Глобальным Фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Контактное лицо

Рустам Алымов
Менеджер гранта
E-mail: rustam.alymov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка