Национальный форум по вопросам профессиональной подготовки инвалидов

07.03.2016

Десять женщин с нарущением слуха будут учиться в Текстильном колледже с сентября 2016 года / ПРООН Туркменистан

Ашхабад, 3 марта 2016 года: Программа Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) (ПРООН) и Министерство текстильной промышленности Туркменистана провели Национальный форум для обсуждения возможности пересмотра программы 10-месячных курсов профессиональной подготовки в Текстильном колледже для того, чтобы учесть потребности инвалидов. Национальный форум был проведён в рамках проекта ПРООН «Повышение уровня социальной интеграции лиц с инвалидностью за счет интеграции инклюзивного подхода в профессионально-технические учебные заведения Туркменистана», финансируемого Правительством Финляндии.

В Форуме приняли участие представители Парламента Туркменистана, Министерства труда и социальной защиты, Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Министерства образования и Министерства текстильной промышленности, профессионально-технических учреждений отраслевых министерств, общественных объединений Туркменистана, партнёры развития ПРООН, представители Министерства иностранных дел Финляндии, национальные и международные консультанты.

Международный эксперт поделился международным опытом и представил конкретные предложения о поправках и новшествах, которые можно ввести в учебные программы профессионально-технических учебных заведений Туркменистана.

«Важно внедрять разнообразные методы обучения для того, чтобы студенты могли лучше усвоить материалы. Например, студенты с нарушением слуха устают, так как им необходимо фокусировать свое внимание на нескольких источниках: слушать учителя, понять сурдоперевод и наблюдать за тем, что происходит вокруг них. Это означает, что студентам потребуется приложить больше усилий для освоения материалов. Поэтому, учителя должны внедрять новые методы обучения, такие как проведение тестов на компьютерах или показ видеофильмов с субтитрами, т.е. адаптировать мероприятия, а не менять требования», объяснила международный эксперт Ольга Красюкова-Эрнс.

Участники национального форума обсудили вопросы, связанные с профессиональной подготовкой инвалидов, ход осуществления мероприятий проекта, в том числе проведение анализа учебной программы Текстильного колледжа и организация учебно-ознакомительной поездки делегации Туркменистана в Хорватию.

«Мы готовимся принять новых студентов. Международный эксперт поработала с нашими студентами и преподавателями и разъяснила, что такое «инвалидность» и как с ней работать. Очень важно пересмотреть учебную программу колледжа, и мы полны решимости сделать ее инклюзивной и обеспечить высокое качество профессиональной подготовки для учащихся с особыми потребностями», отметил представитель Текстильного колледжа Туркменистана.

Контактное лицо

Рахманберды Ханеков
Менеджер проекта
E-mail: rahmanberdi.hanekov@undp.org

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка