В Туркменистане представлен Доклад о человеческом развитии 2015

18.02.2016

Ашхабад, 16 февраля 2016 г.: Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Министерством труда и социальной защиты официально представили Доклад о человеческом развитии 2015 под заголовком «Труд во имя человеческого развития».

На открытии приняли участие представители более 50 министерств, национальных ведомств, общественных объединений и агентств ООН. Мероприятие открыл Министр труда и социальной защиты, который подчеркнул значимость и актуальность освещенного в докладе ключевого вопроса, в частности, каким образом труд способствует человеческому развитию.

 

В своем выступлении Постоянный Представитель ПРООН Джасинта Барринс обозначила четыре типа труда, отмеченных в докдаде: оплачиваемый труд, работа по уходу, добровольный труд и креативный труд. Затем, она дала разъяснение о типах труда, которые могут способствовать человеческому развитию и о типах труда, которые этого не делают, например, принудительный труд и низкооплачиваемый труд, включая бесплатную работу по уходу. Она также поделилась множеством рекомендаций доклада по созданию рабочих мест национальными правительствами и по повышению навыков и знаний сотрудников после их трудоустройства.

 

Она завершила свою речь призывом к присутствующим студентам более глубоко исследовать данную тему. «Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие вызовет интерес среди студентов и научного сообщества к дальнейшему изучению темы человеческого развития, а мы, как представители агентств ООН, в свою очередь, будем рады оказать содействие вашим усилиям, направленным на проведение исследований в этой области».

Специально приглашенный Старший советник ПРООН д-р Бен Слэй сделал презентацию по содержанию Доклада о человеческом развитии (ДЧР) 2015 и подчеркнул, что человеческое развитие заключается в расширении возможностей индивидуальных выборов, будь они экономическими, социальными или политическими. Он подчеркнул, что правительства во всем мире все лучше понимают эту потребность и уходят от узкой экономической направленности развития к более широкому подходу на основании устойчивого человеческого развития. Д-р Слэй также разъяснил механизм подсчета Индекса человеческого развития.

Представитель Министерства труда и социальной защиты выступила с презентацией о мерах, осуществляемых Туркменистаном в области человеческого развития, и рассказала о ряде социально-экономических государственных программ, которые в настоящее время находятся на стадии реализации, в том числе о Программе трудоустройства.

«Данная Программа нацелена на повышение возможностей трудоустройства для молодежи. Она также включает меры по переквалификации кадров в соответствии с меняющимися рыночными потребностями и экономикой Туркменистана. Новая Программа и План действий способствуют развитию частного сектора и предпринимательства, а также предусматривают создание необходимых условий для уязвимых групп населения, которые не могут конкурировать в условиях рыночной экономики», сказала она.

Контактное лицо

Нязик Мурадова
Спеуиалист по связям с общественностью
E-Mail: nazik.myradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка