Третий Форум по выполнению Конвенции о биоразнообразии в Туркменистане

29.12.2015

Ашхабад, 25 декабря 2015 г.: Министерство охраны природы Туркменистана и Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) провели третий национальный форум по вопросам биоразнообразия с участием национальных партнеров и заинтересованных сторон для подведения итогов финансируемого ГЭФ проекта  «Планирование национального биоразнообразия в поддержку выполнения Стратегического Плана КБР на 2011-2020 в Туркменистане».

Участники обсудили обязательства Туркменистана в рамках международной конвенции о биоразнообразии, подписанной Туркменистаном в 1996 году, рассмотрели процессы планирования деятельности и Стратегию по сохранению биоразнообразия и провели краткий обзор Плана действий, разработанного при содействии проекта.

«Мы очень гордимся результатом данного проекта и надеемся, что новый проект Стратегии и Плана действий по биоразнообразию будет одобрен в ближайшем будущем, чтобы правительство могло незамедлительно начать выполнение узконаправленных отраслевых мер, необходимых для решения задач в области сохранения биоразнообразия», отметил заместитель Постоянного Представителя ПРООН, Виталий Времиш.

Три экспертные группы также обсудили способы включения мер по сохранению биоразнообразия в производственные отрасли экономики, усиление сотрудничества между природоохранными и правительственными ведомствами, а также сотрудничество в рамках экологических конвенций для достижения задач устойчивого развития. Участники форума подчеркнули важность завершения разработки методов и механизмов выполнения Стратегии по выполнению Конвенции и ее План действий. Особое внимание участники уделили финансовым механизмам реализации стратегии. Участники также выразили свою непрерывную поддержку дополнительным усилиям в данном направлении.  

В результате деятельности трех рабочих групп, состоящих из национальных специалистов, которые работали при технической поддержке проекта, был разработан и подготовлен проект интегрированного подхода к сохранению биоразнообразия в различных отраслях экономики Туркменистана, который сейчас включен в Национальную стратегию Туркменистана по сохранению биоразнообразия. Группа национальных экспертов, обученных в рамках проекта, реализовала пилотные проекты по проведению быстрой оценки и экономического анализа самых важных экосистемных услуг страны. Помимо этого, рабочая группа по информационным технологиям разработала вебсайт в ответ на обязательства Конвенции и создала так называемый Клиринг Хаус Механизм (Механизм Центра Координации), который является электронным инструментом, позволяющим обмениваться информацией о статусе биоразнообразия в стране.

Участники проанализировали и подвели итоги проекта и выработали цели для дальнейшей работы после завершения текущей стадии. В результате форума, участники одобрили совместную декларацию, призывающую к поддержке  в принятии и выполнении Национальной Стратегии и Плана действий по биоразнообразию в Туркменистане.

В рамках Форума была проведена встреча высокого уровня - пятое Заседание Совета заместителей министров ключевых отраслей, затрагиваемых обязательствами, вытекающими из  Конвенции о биоразнообразии. Заместители министров предоставили окончательные комментарии к проекту Стратегии и Плана действий по биоразнообразию, обсудили финансирование и согласились передать документ на окончательное утверждение в Кабинет Министров. 

Контактное лицо

Олег Гучгельдыев
Технический советник
E-Mail: oguich@mail.ru

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка