Страновая Команда ООН подтверждает приверженность оказанию поддержки Туркменистану в деле продвижения прав инвалидов

07.12.2015

4 декабря 2015 г., Ашхабад: В Международный день инвалидов страновая группа ООН в Туркменистане укрепила приверженность оказанию поддержки правительству Туркменистана в поощрении прав инвалидов.

 

Непрерывная информационно-пропагандистская деятельность и поддержка Организации Объединенных Наций способствовали ратификации Туркменистаном Конвенции о правах инвалидов (КПИ). Страна стала первой из стран Центральной Азии, присоединившейся к Конвенции в 2008 году. Организация Объединенных Наций оказала поддержку правительству Туркменистана в области наращивания потенциала для подготовки первого национального доклада для Комитета по правам инвалидов. В апреле 2015 года, Туркменистана получил Заключительные замечания, в которых Комитет одобрил страну за принятие законов, политики и других мер, направленных на поощрение и защиту прав инвалидов.

 

Комитет также призвал Туркменистан к дальнейшему рассмотрению вопросов инвалидности. В частности, государству было рекомендовано далее согласовать национальное законодательство с Конвенцией, собрать международно сопоставимые данные об инвалидах, внедрить инклюзивную политику, создать благоприятную и доступную среду для инвалидов, улучшить их уровень жизни и обеспечить равный доступ к качественным услугам в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты.

 

Признавая особо важную роль гражданского общества в поощрении прав инвалидов, в этом году страновая группа Организации Объединенных Наций объединила усилия с общественными неправительственными организациями в организации встречи с Генеральным секретарем ООН во время его визита в Туркменистан, а также в ходе празднования Дня ООН, отмечая способности и таланты инвалидов, а не их органиченные способности.

Агентства Организации Объединенных Наций поддерживают Туркменистан в осуществлении Конвенции в рамках своих мандатов.

Детский фонд Организации Объединенных Наций помог правительству в разработке национальной концепции педиатрии, связанной с развитием, и услуг по раннему вмешательству, которая улучшит и усилит развитие детей с задержкой в развитии, инвалидностью и другими проблемами, а также расширит права и возвожности семей этих детей. ЮНИСЕФ также сотрудничает с Министерством образования и другими национальными партнерами в области внедрения дорожной карты по инклюзивному образованию и развитию детей дошкольного возраста в систему образования Туркменистана. Поддержка оказывается и в области сбора данных и проведения анализа касательно детей с инвалидностью.

Программа Развития Организации Объединенных Наций установила партнерские отношения с Обществом слепых и глухих в целях совершенствования социального охвата и интеграции инвалидов и расширения социальной интеграции инвалидов посредством активного внедрения инклюзивного подхода в профессионально-технические учебные заведения. ПРООН сотрудничает с Министерством текстильной промышленности с целью разработки учебной программы для лиц с инвалидностью для изучения текстильного производства в профессионально-технических учебных заведениях. ПРООН также оказывает поддержку правительству в деле разработки политики по созданию возможностей в плане трудоустройства и образования инвалидов.

Фонд Организации Объединённых Наций в области народонаселения отстаивает права и потребности женщин-инвалидов посредством стратегий и программ поддержки в области предоставления доступа к услугам, касающимся планирования семьи и репродуктивного здоровья. Обоснованные вмешательства ЮНФПА по улучшению качества дородовых услуг, услуг по охране материнского здоровья и перинатальных услуг способствуют предотвращению инвалидности среди детей.

Всемирная организация здравоохранения оказывает техническую помощь правительству в области внедрения Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ)  и наращивания потенциала национальных партнеров, задействованных в сфере здравоохранения, для решения вопросов, касающихся инвалидности. ВОЗ помогает оценить используемую в настоящее время систему сертификации инвалидности и привести ее в соответствие с МКФ.

Международная организация по вопросам миграции оказывает содействие правительству в области предотвращения торговли людьми, и разработала специальную программу по повышению осведомленности инвалидов в партнерстве с общественными организациями.

Управление Организации Объединённых Наций по наркотикам и преступности сотрудничает с правительством в области обеспечения равного участия уязвимых групп населения, включая лиц с особыми потребностями. УНП ООН поддерживает мероприятия, направленные на здоровый образ жизни и предотвращение злоупотребления наркотиками и преступности среди молодых людей, включая молодёжь с инвалидностью. Агентство способствует проведению совместного диалога по вопросам разработки политики, защите интересов и поощрению прав инвалидов в целях улучшения качества и доступности медицинских и социальных услуг.

Правительство Туркменистана и Организация Объединённых Наций будут далее поощрять права инвалидов в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития между ООН и правительством Туркменистана на 2016-2020, Целей устойчивого развития, и в свете последних Заключительных замечаний Комитета по правам инвалидов (КПИ).   

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка