Журнал Архитектура и Строительство продвигает идеи и методы сбережения энергии в жилых зданиях

24.08.2015

Ашхабад, 12 августа 2015: Статья сотрудника Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Ирины Атамурадовой «Пути для повышения энергосбережения в жилых зданиях» была опубликована в новом журнале Туркменистана Архитектура и Строительство (Выпуск № 2, 2015).

Ирина является Менеджером проекта «Улучшение энергетической эффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана».

«В Туркменистане уделяется большое внимание энергосбережению. В последнее время тема строительства энергоэффективных зданий становится все более актуальной в свете решения поставленных задач Президента Туркменистана о необходимости экономии энергоресурсов,» пишет Ирина.

С прошлого года Министерство строительства и архитектуры Туркменистана и Государственное проектное научно-производственное объединение «Туркмендовлеттаслама» осуществляют переработку строительных норм Туркменистана «Строительная теплотехника» и «Строительная климатология».

Пересмотр «Строительной климатологии» является частью выполнения мер в рамках реализации Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата. Новые нормы помогут снизить потребление энергии в зданиях, обеспечивая необходимую температуру и воздушный комфорт для людей,» объясняет Ирина.

В рамках проекта, ПРООН и национальные партнеры провели обширное исследование для изучения потенциал энергоэффективности жилых зданий в Ашхабаде. Результаты показали, что ожидаемая годовая экономия энергоресурсовв типовых домах серии У-148 составляет минимум 25% от внедрения минимальных энергосберегающих мероприятий при строительстве нового дома, таких как инсоляция крыш, стен и окон и использование энерго-эффективных нагревателей и систем охлаждения. Внедрение минимальных энергосберегающих мероприятий в 87 жилых домах микрорайонов Парахат 7/1, Парахат 7/2 и Парахат 7/3 позволило бы сэкономить почти 10,0 млн. куб. метров газа в год.

В будущем, в рамках новых предлагаемых стандартов, строительные компании будут обязаны проводить оценку удельного расхода энергии на отопление и охлаждение зданий, а результаты будут записаны в документе под названием «Энергетический паспорт здания», официального документа, подтверждающего факт проведения энергетического аудита на стадии разработки проекта, после окончания строительства здания и в процессе его эксплуатации.

Энергоаудиты в Туркменистане будут набирать обороты, в ближайшие годы будут повсеместно проводиться по стране. При поддержке Государственного концерна «Туркменгаз» и Министерства коммунального хозяйства Туркменистана, ПРООН организовал обучающие практические семинаре по проведению энергетического аудита жилых зданий во всех велаятах сраны.

***

Проект ПРООН «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана» был начат в 2012 году. Проект выполняется совместно с Государственным Концерном «Туркменгаз» при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда.

Контактное лицо

Ирина Атамурадова
Менеджер проекта
E-mail: irina.atamuradova@undp.org