ПРООН и Партнерство «Стоп ТБ» проводят семинар

Aug 14, 2015

Ашхабад, 14 августа 2015 г: Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) поддержала проведение семинара по вовлечению общественных организаций и сообществ в поддержку противотуберкулезной программы Туркменистана.

Семинар организован Европейской Коалицией по Туберкулезу (ЕКТБ) и партнерством «Стоп ТБ и прошел в Ашхабаде 12-13 августа 2015.

«В 1960х годах считали, что туберкулез (ТБ) был побежден. Однако, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас по всему миру 9 млн людей ежегодно заболевают ТБ. Из них 3 млн не диагностируются, а 480 000 пациентов имеют форму туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Несмотря на эти цифры, благодаря вашей энергией и усилиями, мы можем победить ТБ," рассказал Пол Соммерфелд, член руководящего комитета ЕКТБ.

Семинар прошел с участием сотрудников центрального аппарата и представителей всех велаятских отделов, а также волонтеров Национального Общества Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ), представителей Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, ВОЗ, Государственного медицинского университета Туркменистана, некоммерческих организаций Енме и Кейик Окара.

Участники рассмотрели вопросы организации и важности деятельности по предотвращению заболевания ТБ на уровне общественных организаций и местных сообществ, обсудили глобальную и региональную ситуацию с ТБ, модель финансирования Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) и подготовку концептуальной заявки Туркменистана на получение гранта ГФСТМ.

«НОКПТ сотрудничает с ПРООН в рамках проекта ГФСТМ с 2011 г. Проект выполняется в соответствии с Национальной стратегией профилактики и борьбы с ТБ в Туркменистане 2008- 2015. В Туркменистане проводится активная работа с населением по информированию о причинах заболеваний и методов лечения ТБ, а также оказывается психосоциальная поддержка пациентам и их родным. Таким образом, при поддержке нашего правительства, мы уже достигли ощутимых результатов," говорит Мухаббат Акыева, координатор проекта от НОКПТ.

***

В Туркменистане реализуется $16,5-миллионный проект ГФСТМ. С 2013г. удалось добиться устойчивого снижения темпов распространения туберкулезна и значительно увеличились успешные результаты лечения МЛУ ТБ.

Контактное лицо

Рустм Алымов
Менеджер проекта
E-mail: rustam.alymov@undp.org

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка