ПРООН обсуждает потенциал адаптации к изменению климата и проводит практические занятия

08.01.2018

Experts from Uzbekistan demonstrate how to use the new equipment which allows balanced water and land use.

Ашхабад, 2 января 2018: Программа развития ООН (ПРООН) и национальные партнеры обсудили потенциал национальных учреждений в области эффективного планирования действий по адаптации к изменению климата.

Представители национальных агентств, таких как Национальный комитет по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана, Государственный комитет Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Министерство финансов и экономики, Союз промышленников и предпринимателей, а также 10 фермеров из четырех сельскохозяйственных ассоциаций Лебапской и Дашогузской областей, обсудили потребности фермеров и скотоводов, а также потенциал для сотрудничества с национальными учреждениями.

«Жизненно важно обеспечить устойчивое использование воды и земли, поскольку с изменением климата, неправильное использование природных ресурсов приводит к истощению имеющихся земель для пастбищ и сельского хозяйства. В этой связи необходимо создать механизм координации между национальными учреждениями, с постоянными источниками финансирования проектов для снижения последствий изменения климата», - отметил Назар Корпеев, национальный эксперт проекта ПРООН.

Представители национальных учреждений представили сферы своей деятельности, имеющие отношение к сельскому хозяйству и изменению климата, и отметили необходимость создания координационного механизма для борьбы с последствиями изменения климата. В результате обсуждения участники пересмотрели учебную программу по адаптации к изменению климата, которая должна быть реализована в рамках проекта ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана».

После обсуждения фермеры посетили исследовательский район ПРООН в Геокдепе в рамках проекта «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии для устойчивого управления водными ресурсами в Туркменистане», где ознакомились с новым оборудованием для лазерной планировки земель в рамках программы адаптации к изменениям климата. Оборудование позволяет выравнивать землю и создавать надлежащий уклон, что гарантирует сбалансированный полив поля и сохранение водных ресурсов. Данный метод выравнивания земель также позволяет увеличить урожайность на 20% и предотвращает засоление почв.

Демонстрация использования нового оборудования состоялась с участием фермеров и приглашенных экспертов из Узбекистана. (Смотрите видео). Оборудование было закуплено ПРООН для репликации предыдущего опыта в рамках проекта, финансируемого Адаптационным фондом в 2012-2016 годах.

Проекты ПРООН финансируются Специальным фондом для борьбы с изменением климата (SCCF) и Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Контактное лицо

Amangul Ovezberdyyeva
Project Manager
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

Geldi Myradov
Project Manager
E-mail: geldi.myradov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка