Туркменистан готовит отчетности по международным конвенциям и пактам

01.11.2017

Ашхабад, 31 октября 2017: Межведомственная комиссия по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международному гуманитарному праву, Программа Развития ООН (ПРООН) и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) провели круглые столы по ознакомлению с  недавно полученными заключительными рекомендациями из Комитетов Договорных Органов ООН, а именно Международному пакту о Гражданских и политических правах, Конвенции против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как отметил Директор Национального института демократии и прав человека Бегенч Чарыев, «новая редакция Конституции Туркменистана ставит во главе верховенство права и признает верховенство международного права. Одним из примеров политики продвижения прав человека является создание Аппарата омбудсмена по правам человека и избрание первого омбудсмена в марте 2017 года.»

Участники круглых столов рассмотрели требования и обновленные правила отчетности, а также цикл отчетности Туркменистана, осуществленные и предстоящие диалоги с договорными органами ООН.

«Туркменистан значительно улучшил практику сотрудничества и отчетности в Договорные Органы ООН. Страна является участницей 9 из 10 международных конвенций по правам человека и ответственно в сроки предоставляет отчетность. Сегодня важно обратить внимание на исполнение рекомендаций комитетов ООН. Нам очень приятно быть партнерами Туркменистана в данном процессе совместно с УВКПЧ,» сказала Елена Панова, Постоянный Представитель ПРООН в Туркменистане.

Во время обсуждений, участники обсудили преимущества и недостатки новой системы упрощенной отчетности, критерии оценки информации и технические требования Договорных Органов. Также, участники уточнили технические требования к отчетности и последующие шаги в имплементации заключительных рекомендаций.

ПРООН оказывает техническую поддержку Межведомственной комиссии и Рабочей группе по подготовке отчетности по правам человека. 

Контактное лицо

Yelena Butova

Project Manager

E-mail: yelena.butova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка