ПРООН передает знания в сфере автоматического регулирования теплоснабжения

01.05.2017

At the training site / UNDP Turkmenistan

Ашхабад, 1 мая 2017: Программа Развития ООН (ПРООН) провела тренинг на месте проведения проекта по установке и обслуживанию автоматизированных систем управления теплоснабжением для пяти зданий жилищного комплекса. В тренинге приняли участие 8 экспертов-работников коммунальных услуг, обслуживающих жилые дома.

Тренинг включал в себя демонстрационные и практические упражнения по эксплуатации автоматического регулятора теплоснабжения, разработанного в Туркменистане и установленного проектом ПРООН/ГЭФ «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана» на пилотных домах для тестирования. Участники усовершенствовали свои навыки работы с электронной частью устройства для ручного программирования графиков подачи тепла, когда это необходимо.

«В течение последних пяти лет в пилотных зданиях в Ашхабаде в рамках проекта ПРООН / ГЭФ были внедрены многочисленные меры по повышению энергоэффективности. Автоматическое устройство контроля теплоснабжения позволяет подавать тепло в жилые здания в зависимости от температуры наружного воздуха. Это означает, что энергия, затрачиваемая на отопление будет сохранена в то время, когда на улице жарко, и использоваться в то время, когда холодно и потребность в отопление повышается,» объясняет эксперт проекта ПРООН / ГЭФ Арсланмурат Зомов.

В настоящее время большинство жилых зданий в Туркменистане используют централизованную систему отопления с постоянной подачей тепла в отопительный сезон года. Проект ПРООН / ГЭФ предлагает изменить эту практику, внедряя автоматизированные системы управления теплоснабжением в каждом многоквартирном жилом доме.

После завершения проекта энергоэффективное оборудование и подтверждающая документация и руководства будут переданы в коммунальные службы для дальнейшего использования.

В течение 2016-2017 годов в рамках проекта была осуществлена ​​деятельность, направленная на поддержку исследований и разработку установки терморегулирования, которая будет производиться в Туркменистане. На основании внутренних и наружных температурных данных, регистрируемых датчиками, блок управления посылает сигналы в клапаны и насосы в системе, так что тепло подается только в необходимых количествах. В частности, экономия энергии достигается двумя способами: 1) оптимизацией подачи тепла в течение всего сезона путем установки температуры рабочей жидкости локальной системы отопления на основе температуры наружного воздуха; и 2) путем устранения перегрева в теплые дни в начале и конце отопительного сезона. Общая экономия от такого контроля оценивается примерно в 18 процентов от общего потребления тепла, в зависимости от условий.

Контактное лицо

Ирина Атамурадова

Менеджер проекта

E-mail: irina.atamuradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка