Энергоэффективные дома индивидуальной жилищной застройки: двукратная экономия энергии

19.04.2017

Фото: Архитектурный дизайн коттеджа

Развитие индивидуального жилищного строительства является одним из приоритетных направлений по обеспечению граждан Туркменистана доступным комфортным жильем. В стране реализуются масштабные программы, нацеленные на модернизацию и развитие туркменского села, в их числе - «Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». В последние годы набирает ход малоэтажного строительства. Так, только в Ашхабаде возводится 208 коттеджей в рамках 15-й очереди застройки столицы.

Учитывая размах строительства и возросший интерес потребителей к зданиям индивидуальной жилой застройки, следует стремиться к обеспечению снижения потребления энергии в этих зданиях на этапах их проектирования, строительства и эксплуатации.

Одно из направлений работы Проекта ПРООН/ГЭФ «Улучшение энергоэффективности в секторе жилищного строительства Туркменистана», выполняемого совместно c Правительством Туркменистана – внедрение интегрированного проектирования и конструирования зданий, в том числе и малоэтажной застройки, сочетающего комфорт планировочных решений с энергосбережением.

В настоящее время в Туркменистане ведется строительство зданий индивидуальной жилой застройки по типовым проектам, выполненными туркменскими проектными организациями.

В 2016 году Проект ПРООН/ГЭФ поддержал разработку дополнений к 11 типовым проектам малоэтажных зданий индивидуальной жилой застройки ГПНПО «Туркмендовлеттаслама». Основная цель этой работы, выполненной в сотрудничестве ГПНПО «Туркмендовлеттаслама» и специалистов Проекта ПРООН/ГЭФ, – снижение энергопотребления зданий, которые будут построены по этим проектам, и достижения ими класса энергоэффективности не ниже класса «С» согласно недавно переработанным строительным нормам Туркменистана СНТ 2.01.03-98  «Строительная теплотехника».

С этой целью в дополнениях к типовым проектам использованы следующие технические решения, органически вписывающиеся в архитектурный облик зданий:

·         Архитектура: организованы входные тамбуры; на окнах предусмотрены внешние рулонные светозащитные жалюзи.

·         Конструкции: для утепления наружных стен применена легкая штукатурная система на основе минераловатного утеплителя; обеспечена тепловая изоляция чердачных перекрытий.

·         Инженерные системы: применены теплоотражающие экраны за отопительными приборами; на отопительных приборах установлены термостатические регуляторы; снижена установленная мощность газовых котлов и кондиционеров; применены гелиоводонагреватели для целей приготовления горячей воды.

Для каждого типового проекта с учетом новых дополнений разработаны энергетические паспорта зданий, на основе которых проведен анализ энергетических характеристик дополнений к типовым проектам.

Реализованные в проекте энергосберегающие мероприятия обеспечили достижение класса «С», а для некоторых зданий даже более высокого класса «B» по энергопотреблению на отопление, охлаждение и вентиляцию в соответствии с переработанными СНТ 2.01.03-98  «Строительная теплотехника». Разработанные дополнения типовых проектов позволяют сократить энергопотребление зданий: для целей отопления - на 43%,  для охлаждения - на 60%.

Утепление стен и чердачного перекрытия обеспечивают снижение потребления энергии в период отопления: на 46% для железобетонных зданий и на 35% для кирпичных зданий, в период охлаждения: на 20% для железобетонных зданий и на 14% для кирпичных зданий.

Учитывая большой потенциал Туркменистана в возобновляемых источниках энергии, инженерные решения включают применение гелиоколлекторов, использующих солнечную энергию для приготовления горячей воды, что покроет до 60% энергетической потребности зданий для горячего водоснабжения зданий.

Предварительный анализ сметной документации показывает удорожание сметной стоимости в среднем на 15-20% по всем 11 типовым проектам за счет внедрения энергосберегающих мероприятий, причем значительная доля приходится на систему горячего водоснабжения в связи с использование гелиоводонагревателей. Тогда как, по большинству разделов проектной документации повышение сметной стоимости составляет не более 10%. Необходимо отметить, что применение местных теплоизоляционных материалов, планируемых к выпуску промышленными предприятиями страны в скором времени, существенно снизит стоимостные показатели.

Разработка дополнений к типовым проектам индивидуальных жилых домов коттеджного типа с целью повышения их энергоэффективности послужит хорошей базой для следующих перспективных задач и последующих проектов в области энергосбережения. В первую очередь это - строительство пилотных зданий по разработанным дополнениям к проектной документации и продвижение на рынке национальных теплоизоляционных материалов.

Контактное лицо

Ирина Атамурадова

Менеджер программы по развитию зеленой экономики

E-mail: irina.atamuradova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка