ПРООН наращивает сотрудничество в сфере доступа к правосудию

17.01.2017

Ашхабад 11 января 2017 г.: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), представители Верховного Суда Туркменистана и Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана обсудили вопросы сотрудничества в области верховенства права и доступа к правосудию в реализации Национального плана действий по правам человека (НПДПЧ ) на 2016-2020 гг.

Участники представили результаты совместной деятельности и перспективы дальнейшей работы в поддержке осуществления НПДПЧ Верховным судом и другими участниками судебной системы.

«Мы, как ПРООН рады начать работу с Верховным судом Туркменистана. В прошлом мы сотрудничали с Национальным институтом демократии и прав человека и Межведомственной комиссией по договорным органам и международному гуманитарному праву, в результате чего был принят Национальнй план действий и Закон об омбудсмене (2016 г.). Туркменистан также значительно улучшил свою отчетность в договорные органы ООН. Совместно с нашими национальными партнерами мы нацелены на новую сферу сотрудничества - доступ к правосудию. Данная работа должна воплотить в жизнь подписанные планы и законы и поддержать усилия Туркменистана в области поощрения и защиты прав человека», сказал Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН.

Сотрудничество в сфере доступа к парвосудию предлолагает создание возможностей обучения судей и адвокатов, предоставление экспертной поддержки по дальнейшему развитию законодательства Туркменистана с целью приведения его в соответствие с международными обязательствами страны, а также продвижение использования информационных и коммуникационных технологий местными судами в целях предоставления услуг населению.

«Туркменистан присоединился ко многим международным конвенциям и соглашениям и усердно внедряет из в свое национальное законодательство. В январе 2016 года в Туркменистане был принят НПДПЧ, а в ноябре 2016 года Закон об омбудсмене. Эти законы и их реализация способствуют реформам и внедрению международных стандартов в области прав человека во всех сферах деятельности Туркменистана. Мы рады, что ПРООН является нашим партнером в этой работе, и мы намерены поддержать новый проект,» сказал Батыр Оразов, представитель Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.

Контактное лицо

Елена Бутова
Менеджер проекта
E-mail: yelena.butova@undp.org