Продвижение инноваций и новых технологий: ПРООН проводит тренинги по сбережению вожных ресурсов

27.12.2016

Ашхабад, 27 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Адаптационный Фонд провели череду тренингов по теме «Развитие водосберегающих технологий для адаптации к изменению климата».

Более 50 представителей национальных учреждений, преподавателей университетов и студентов приняли участие в тренинге. Цель занятий - распространения знаний о технологиях, правовых и практических изменениях в законодательствах, регулирующих водное и земельное хозяйства.

«В последние несколько лет, Правительство Туркменистана внесло значительные изменения в сфере законодательстьва в сельском хозяйстве. ПРООН принимает большую роль в этом процессе. Существует множество недорогих измерительных и водорегулирующих приборов, которые могут помочь улучшить и изменить привычные технологии орошения среди групп водопользователей в Туркменистане. Такие занятия очень важны для местных фермеров, так как они изучают и адаптируют предлагаемые технологии,» сказал Антанас Мазилиаускас, международный консультант.

Участники тренинга изучили изменения в правовых документах, таких как Водный кодекс, Закон об управлении пастбищами, а также обсудили руководства и правила, разработанные в рамках проекта. Эксперты проекта также представели экономические и организационные стимулы формирования групп водопользователей, и исследовательское оборудование, используемое в пилотных районах. Также эксперты показали как пользоваться компьютерным обеспечением AQUACROP и SURFACE.

Профессор Мазилиаускас задал программу полива, ввода биомассы, и моделирование урожая, используя AQUACROP и SURFACE с использованием информации из CLIMWAT, метеостанций и исследовательских инструментов. Профессор Мазилиаускас продемонстрировал компьютерное модели путем ввода данных совместно со студентами и преподавателями национальных университетов.

Представленное программное обеспечение позволяет планировать полив в полях и расчитывать необходимый объем воды. Это, в свою очередь, позволяет экономить до 20% воды при сохранении или даже увеличении урожайности. Правильное использование программного обеспечения помогает уменьшить засоленность почвы и повысить эффективность распределения воды и использования земельных ресурсов.

«Новые технологии очень полезны для целей расчета потребления воды и планирования надлежащего распределения для обеспечения эффективности использования водных ресурсов. По крайней мере один национальный эксперт должен быть обучен в каждом регионе страны и должен подготовить рекомендации, основанные на результатах AQUACROP для частных фермеров и арендодателей,» сказал Ораз Дурдыев, профессор сельскохозяйственного университета Туркменистана имени С.А. Ниязова.

Программы по сохранению водных ресурсов и планированию полива будут внедрены в недавно созданных группах водопользователей в Туркменистане, что приведет у увеличению адаптации к изменению климата.

Профессора сельскохозяйственного университета выразили заинтересованность в назначении аспирантов для изучения опыта исследований ПРООН в сфере сельского хозяйтсва и адаптации к изменению климата.

Участники тренинга отметили преимущество севооборота для повышения эффективности использования водных ресурсов, а также подчеркнули, что тренинги по снижению засолености почвы для фермеров и сельских специалистов, предоставленные ПРООН были весьма.

Была достигнута договоренность о том, что модели орошения и рекомендации, разработанные с помощью программного обеспечения будут применены на практике, и информация будет собрана как доказательство пользы программного обеспечения путем измерения объема сэкономленной воды.

Контактное лицо

Мердан Худайкулиев
Менеджер проекта
E-mail: merdan.hudaykuliyev@undp.org

Slide
1
Slide
2
Slide
3
Slide
4

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка