Послание Администратора ПРООН Хелен Кларк по случаю международного дня борьбы с ВИЧ 1 декабря 2016

30.11.2016

Этот Всемирный день борьбы со СПИДом служит напоминанием о необходимости собраться вместе как единое глобальное сообщества и выразить приверженность предотвращению СПИДа, что является одной из глоблальных задач повестки развития до 2030 года.

СПИД продолжает оставаться одной из ведущих причин смерти во всем мире. ЮНЭЙДС предупреждает, что, несмотря на прогресс, достигнутый за последние 15 лет, наша работа далека от завершения. В то время как почти пятьдесят процентов людей, живущих с ВИЧ, в настоящее время имеют доступ к антиретровирусной терапии, 18,5 миллиона человек по-прежнему нуждаются в лечении.

Снижение числа новых инфицированых ВИЧ среди взрослых застопорилось, а уровень заболеваемости поднимаются в некоторых регионах. В 2015 году почти 7500 молодых женщин в возрасте 15-24 лет заражались ВИЧ каждую неделю. Такие факты свидетельствуют о том, что усилия по профилактике ВИЧ отстают. По-прежнему нехватает финансирования программам по правам человека в сфере улучшения карательной и правовой среды, стигмы и дискриминации, а также других барьеров в области прав человека, которые часто мешают людям, особенно наиболее маргинализированным, получать доступ к услугам здравоохранения.

В то же время, мы должны решать другие серьезные и связанные между собой проблемы. В прошлом году более 1,8 миллиона человек умерло от туберкулеза, в том числе 400000 с ВИЧ / ТБ-инфекцией, где примерно одна из трех смертей связана со СПИДом. ВИЧ с лекарственной устойчивостью также вызывает растущее беспокойство, потому как оно приводит к неэффективности лечения и дальнейшему распространению ВИЧ с лекарственной устойчивостью, в то время как лечение антибиотиками второго и третьего ряда и лечение гепатита С, часто остаются недоступными для многих пациентов из-за их высокой стоимости.

Цули устойчивого развития отражают взаимосвязь между здоровьем и развитием, включая увеличивающиеся экономическое и социальное неравенства, растущую урбанизацию, а также бремя ВИЧ. Стратегия ПРООН по ВИЧ, здравоохранению и развитию на 2016-2021 годы: Объединяя программу Dots признает, что многосекторальный подход, основанный на правах и гендерном равенстве во всех областях равития, оказывает прямое влияние на здоровье, и имеет важное значение для борьбы с ВИЧ и продвижением вопросов здравоохранения, связанных с проблемами развития.

Люди, живущие с ВИЧ, и организации гражданского общества играют решающую роль в борьбе со СПИДом. ПРООН стремится работать с ними и с другими партнерами по всему миру, чтобы удвоить свои усилия по прекращению неравенства, которое подпитывает новые случаи заражения ВИЧ-инфекцией и создают барьеры к доступу к службам здравоохранения. Будущие поколения зависят от нас, и мы должны завершить поставленные перед нами задачи.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка