Ашхабадское заявление о приверженности обязательствам и рекомендациям Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту

30.11.2016

По итогам Глобальной конференции по устойчивому транспорту, состоявшейся в туркменской столице 26-27 ноября под эгидой ООН, было принято Ашхабадское заявление о приверженности обязательствам и рекомендациям, в положениях которого нашли своё отражение роль и значение транспортной сферы как одного из ключевых факторов достижения Целей Устойчивого Развития.

Прошедший при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна всемирный форум объединил глав государств, правительств и парламентов, руководителей и представителей крупных международных организаций, видных политических и общественных деятелей. Конференция продемонстрировала общность подходов, нацеленных на укрепление сотрудничества в транспортном секторе.

Как отмечается в Ашхабадском заявлении: «В качестве неотъемлемой части обязательств и стратегии Организации Объединенных Наций по продвижению устойчивого развития и борьбы с изменением климата Генеральный Секретарь ООН созвал первую в истории Глобальную конференцию по устойчивому транспорту 26-27 ноября 2016 года в городе Ашхабад, Туркменистан».

Подчёркивается, что «Конференция, поддержанная Генеральной Ассамблеей ООН посредством резолюции №70/197, инициированной Туркменистаном и принятой единогласно странами-членами Организации, опирается на результаты ранее проводимых межправительственных обсуждений», в том числе в рамках ряда важных международных документов и программ.

На Конференции рассматривались все виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, воздушный, паромный и морской, как пассажирский, так и грузовой.

В положениях Заявления также отмечается, что дискуссии, как на пленарных, так и на тематических сессиях «продемонстрировали, что устойчивый транспорт является фактором инклюзивного роста и доступа к местным, региональным и мировым рынкам, а также способствует росту торговли и туризма. Кроме того, сектор транспорта вносит значительный вклад в ВВП стран, занятость, а также в доходы государственных и местных бюджетов».

Подчёркнута необходимость совместной работы заинтересованных сторон над тем, чтобы транспорт в полной мере выполнял функции по созданию благоприятных условий для устойчивого развития, над внедрением мультимодальных транспортно-транзитных систем и коридоров, которые оптимизируют сравнительные преимущества каждого вида транспорта, в том числе на основе региональной и субрегиональной интеграции транспортных систем и механизмов.

В документе нашли отражение международно-правовой и экологический аспекты сотрудничества в транспортной сфере. Участники форума подчеркнули «необходимость в содействии гармонизации, упрощению и стандартизации правил и документации, включая полную и эффективную реализацию международных конвенций по транспорту и транзиту», двусторонних, субрегиональных и региональных соглашений, подтвердили обязательства по сокращению выбросов парниковых газов транспортным сектором и по ускорению прогресса в реализации Парижского соглашения.

В Ашхабадском заявлении также затронуты вопросы безопасности дорожного движения и принятия мер по его обеспечению, развития инновационных, перспективных и социально ориентированных систем общественного транспорта. Отмечается, что «представитель Глобального партнерства по устойчивому транспорту представил резюме Ашхабадского транспортного бизнес-форума и его Итогового документа».

В Заявлении подчёркивается значимость решения вопроса финансирования устойчивого транспорта, необходимость в предстоящие годы использовать технологические возможности для осуществления коренных преобразований в транспортных системах, включая энергоэффективные, информационные и коммуникационные технологии.

Участники форума призвали все заинтересованные стороны к совместному партнерству во имя новых, устойчивых транспортных парадигм, - отмечается в документе. Секретариат ООН организует эффективное отслеживание выполнения этих инициатив.

Констатируется решение учреждений системы Организации Объединённых Наций «укреплять сети дальнейшего отслеживания и сотрудничества между агентствами ООН, включая механизмы мониторинга и оценки, для инициатив в сфере устойчивого транспорта, запущенных в преддверии и во время Глобальной конференции по устойчивому транспорту».

Участники форума выразили глубокую благодарность Президенту, Правительству и народу Туркменистана за тёплый приём и щедрую поддержку в подготовке и организации Глобальной конференции по устойчивому транспорту.

Таким образом, Ашхабадское заявление стало руководством к действию по дальнейшему укреплению и развитию конструктивного международного сотрудничества во имя всеобщего мира, благополучия и прогресса.

Источник: TDH

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка