Останови стигму: Что вы знаете о ТБ?

11.08.2016

Светлана Томасова / ПРООН Туркменистан

Светлана Томасова – лабораторный специалист проекта ПРООН дла борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
 

ПРООН: Туберкулез (ТБ) нужно опасаться. Расскажите почему же эта болезнь является опасной для человека? Каковы последствия ТБ?

Г-жа Томасова:

Туберкулез известен человечеству с древнейших времен. Это заболевание было

широко распространено во всем мире и являлось одной из основных причин высокой смертности населения. В цепи распространения туберкулеза первым этапом является передача инфекции от бациллярного больного здоровому человеку при близком контакте. На этом этапе передачу инфекции может предотвратить раннее выявление и эффективное лечение бациллярного больного, а также эффективные санитарно-эпидемические меры, предотвращающие распространение инфекции.

Однако заболевание развивается не у всех инфицированных туберкулезом. Человек,инфициро-

ванный микобактериями туберкулеза, имеет так называемый латентный туберкулез. При этом туберкулезом заболевают приблизительно 10% инфицированных, из них 5% – в течение первых 2 лет после инфицирования, другие 5% – в течение всей оставшейся жизни.

Факторами, увеличивающими вероятность развития заболевания, являются время, прошедшее с момента инфицирования, а также иммунный статус инфицированного, в том числе наличие ВИЧ-инфекции. К другим факторам риска развития заболевания относятся: возраст, пол, недостаточность питания, сопутствующие заболевания ( диабет и другие). Прогноз заболевания во многом зависит от стадии, локализации заболевания, лекарственной устойчивости возбудителя и своевре- менности начала лечения, однако в целом является условно неблагоприятным. Заболевание без усиленного диетического питания, благоприятных социально-гигиенических условий,климатолечения плохо поддаётся химиотерапии, особенно это касается туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и широкой лекарственной устойчивостью. Трудоспособность во многих случаях стойко утрачивается, и даже при сохранённой после излечения трудоспособности существует запрет на трудовую деятельность подобных лиц по целому ряду декретированных профессий. Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, однако не гарантирует невозможность рецидива заболевания. При несвоевременной диагностике или неаккуратном лечении происходит инвалидизация пациента, зачастую в итоге приводящая к его смерти.


ПРООН
: Передается ли ТБ воздушно-капельным путем, от матери ребенку, при касании? Как заразиться ТБ?

Г-жа Томасова:

Путем многочисленных экспериментов были изучены пути проникновения микобактерий в организм человека. Входными воротами туберкулезной инфекции являются дыхательные пути, т. е. основной путь распространения – воздушно-капельный, или как сейчас принято говорить – аэрозольный. Но есть опасность заражения энтерально (через желудочно-кишечный тракт), а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки, из чего следует необходимость гигиены среды обитания .

Большое значение имеет первичная локализация инфекционного очага. Различают следующие пути передачи туберкулёза:

·         Воздушно-капельный. Туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в лёгкие здорового человека. Это самый распространённый путь заражения.

·         Алиментарный. Проникновение происходит через пищеварительный тракт.

·         Контактный. Описаны случаи заражения через конъюнктиву глаза маленьких детей и взрослых. При этом иногда обнаруживается острый конъюнктивит и воспаление слёзного мешочка. Заражение туберкулёзом через кожу встречается редко.

·         Внутриутробное заражение туберкулёзом. Заражение происходит или при поражении туберкулёзом плаценты, или при инфицировании повреждённой плаценты во время родов больной туберкулёзом матерью. Такой путь заражения туберкулёзом встречается крайне редко.

Образовавшиеся аэрозольные частицы имеют различные размеры. Наиболее крупные быстро оседают. Частицы размером 5 мкм, содержащие в себе возбудитель инфекции, могут сохраняться во взвешенном состоянии несколько часов. При вдыхании они проникают в глубокие отделы легких через мелкие бронхи, и содержащиеся в них микобактерии могут, внедрившись в легочную ткань, образовать первичный очаг заболевания.

Один бациллярный больной за год может инфицировать около 10 человек. При средней продолжительности жизни такого больного, в случае отсутствия лечения в течение двух лет, он инфицирует до 20 человек и более. Риск инфицирования зависит от:

     массивности бактериовыделения у больного;

     времени контакта с больным;

     близости контакта и объема помещения, в котором происходит контакт с бациллярным больным.

 

ПРООН: Сопровождается ли ТБ какими-либо другими болезнями?

Г-жа Томасова:

Среди вторичных факторов риска заболеваемости туберкулезом следует отметить такие хронические заболевания, как сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические бронхиты, психические заболевания, алкоголизм, наркоманию.

Туберкулезная инфекция поражает не только органы дыхания, но и костную ткань, кожные покровы, глаза и внутренние органы. Туберкулез и его последствия часто являются причинами длительной временной нетрудоспособности и инвалидности.


ПРООН
: Какие существуют современные практики выявления и диагностики ТБ?

Г-жа Томасова:

Активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. Однако отрицательный результат мазка еще не означает отсутствие заболевания. Туберкулез в самой ранней стадии, а также туберкулез у детей часто дают отрицательный результат при исследовании мазка. Рентгеноскопия и флюорография позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез, особенно на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Наличие очевидного распада в легких при отрицательном результате мазка свидетельствует о некачественном проведении анализа мокроты. Посев мокроты(культуральное исследование) заключается в выращивании культуры микобактерий в специально оборудованной лаборатории из образца мокроты пациента. В лабораторных условиях палочка Коха размножается медленно, но появление автоматизированной системы BACTEC MJIT 960, позволило сократить время тестирование с трех месяцев до 28 дней.  Проведение этого исследования чрезвычайно важно по следующей причине. Выросшую культуру микобактерии разделяют на несколько образцов и определяют ее чувствительность к различным антибиотикам. Это единственный способ выяснить, к каким лекарствам чувствительна данная разновидность палочки Коха, а к каким - нет. Ни мазок, ни рентген подобную информацию предоставить не могут. На основании результатов анализа лекарственной устойчивости выросшей культуры микобактерии врач может правильно подобрать комбинацию лекарств. В настоящее время быстро развивается направление молекулярно-генетических методов диагностики, которые позволяют выявить наличие микобактерий в биологическом материале больного, а также провести тестирование к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда.  К таким быстрым тестам относится HAIN-test  и GeneXpert/MBTRif, которые позволили сократить время диагностики в случае HAIN-test  до 48 часов, а   GeneXpert/MBTRif до 2 часов.

ПРООН: Что такое «закрытая» форма ТБ?

Г-жа Томасова:

Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного —обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Открытой формой считаются также те виды туберкулёза органов дыхания, при которых, даже в отсутствие бактериовыделения, имеются явные признаки сообщения очага поражения с внешней средой: каверна (распад) в лёгком,  туберкулёз верхних дыхательных путей. Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может стать заразным для окружающих. При «закрытой» форме туберкулёза микобактерии в мокроте доступными методами не обнаруживаются, больные такой формой эпидемиологически не опасны или малоопасны для окружающих.


ПРООН
: Что такое МЛУ-ТБ?

Г-жа Томасова:

У бактерии, вызывающей туберкулез (ТБ), может развиваться устойчивость к противомикробным препаратам, используемым для лечения болезни. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) — это ТБ, который не реагирует, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулезных препарата.

Основной причиной развития множественной лекарственной устойчивости является неправильное ведение ТБ. Большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюдения шестимесячного курса лекарственной терапии, предоставляемого пациентам при поддержке и под наблюдением. Ненадлежащее использование противомикробных препаратов или использование неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения могут приводить к развитию лекарственной устойчивости.

Для борьбы с лекарственно-устойчивым ТБ необходимо:

·                               доводить до конца лечение первичных пациентов с ТБ;

·                               обеспечивать надлежащий инфекционный контроль в лечебных учреждениях;

·                               обеспечивать надлежащее использование рекомендуемых препаратов второй линии.


ПРООН
: Как долго лечится ТБ?

Г-жа Томасова:

Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного) туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов до полного ее уничтожения. Лечение обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладает различными механизмами действия, т.е. каждое из них воздействует на различные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели - уничтожить ее. Ни при каких обстоятельствах не следует лечиться неполным набором препаратов, преждевременно прекращать или временно прерывать начатый курс лечения или принимать таблетки нерегулярно.


ПРООН
: Почему существует социальная стигма вокруг этой болезни?

Г-жа Томасова:

Греческое слово «стигма» («метка», «клеймо», «ярлык»), произошедшее от древнего обычая клеймить рабов и преступников, в современных реалиях употребляется в значении негативной ассоциации человека с чем-либо позорным, отталкивающим. Сегодня под стигмой подразумевается чрезвычайно сильный социальный ярлык, полностью меняющий отношение к определенной категории людей, заставляя рассматривать их исключительно как носителей нежелательного качества.

Чтобы не стать жертвой стигмы, нередко инфицированные вынуждены скрывать свой диагноз, и прекращают всякое лечение. Таким образом, стигма выступает существенным препятствием в борьбе с распространением этих заболеваний и реализации соответствующих программ. Низкий уровень информированности, распространенность упрощенных и искаженных представлений о путях передачи и клинических проявлениях данного заболевания, привели к тому, что это заболевание превратились в клеймо.
В отличие от инфицированных другими тяжелыми заболеваниями, люди, живущие с и туберкулезом, как правило, не встречают сочувствия и сострадания со стороны общества. Более того, такой статус превращает гражданина в мишень для всевозможных нарушений его прав. Нередко здоровые люди воспринимают инфицированных как угрозу личной безопасности, относясь к ним враждебно и стремясь отгородиться от них разными способами, вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции.

В случае же с туберкулезом попадание в организм возбудителя заболевания – палочки Коха – может и не привести к развитию болезни, так как иммунная система самостоятельно справляется с инфекцией. Риску заболеть в первую очередь подвергают себя люди, ведущие нездоровый образ жизни, с ослабленной иммунной системой.Так, более чем у половины инфицированных туберкулез является вторичным заболеванием. Иммунная система здорового человека попросту блокирует опасные бактерии. Риск же передачи внелегочных форм туберкулеза практически отсутствует. Подавляющее большинство случаев заболевания успешно пролечивается при условии надлежащего приема лекарственных препаратов, которые,  выдаются бесплатно. В течение интенсивной фазы лечения, длящейся два месяца, пациент становится полностью незаразным, и у него исчезают все симптомы заболевания.

Сохраняющийся высокий уровень стигмы в отношении больных туберкулезом, также говорит о недостаточном уровне информированности общества о данном заболевании.


ПРООН
:  Какие применяются методы выяления, диагностики и борьбы с ТБ в Туркменистане?

Г-жа Томасова:

Главной задачей противотуберкулезной программы должно стать снижение частоты инфицирования туберкулезом. Для этого мероприятия противотуберкулезной программы должны быть направлены на то, чтобы:

·         каждый бактериовыделитель был своевременно выявлен и направлен на лечение;

·         каждый небациллярный больной туберкулезом также должен быть выявлен и направлен на   лечение, пока он не стал заразным;

·         неинфицированные лица не должны стать инфицированными.

Официальной стратегией борьбы с ТБ в Туркменистане является DOTS (краткосрочная химиотерапия под непосредственным наблюдением), - такое название получила стратегия ВОЗ по борьбе с ТБ. После ее внедрения в 1999 г., которое проходило при поддержке ВОЗ, к 2007 г. охват DOTS в гражданском секторе достиг 100%.  С 2010 года в рамках проекта Глобального Фонда «Целенаправленное усиление и расширение квалифицированных услуг по диагностике и лечению туберкулеза в Туркменистане», в стране стремительно развивается лабораторная диагностика туберкулеза. В г.Ашгабаде и во всех велаятах установлены современные аппараты GeneXpert/MBTRif, которые позволяют выявить микобактерии туберкулеза и установить устойчивость к рифампицину в течении двух часов. В стране широко внедряются и используются молекулярно-генетический метод выявления ТБ - HAIN-test, культуральные исследования на твердых и жидких средах на автоматизированной системе  BACTEC MJIT 960, т.е. в стране имеются самые совеременные технологии для диагностики туберкулеза. В рамках проекта закупаются противотуберкулезные препараты первого и резервного ряда для лечения больных.


ПРООН
: Какие методы являются самыми эффективными в профилактике и борьбе с заболеванием ТБ?

Г-жа Томасова:

Медико-социальная помощь профилактической направленности при туберкулезе предполагает: вакцинацию БЦЖ и ревакцинацию против туберкулеза, которые защищают от развития этой болезни в среднем на 85 %; профилактическое медикаментозное лечение контактных людей (близких больного); раннее выявление заболевания и диспансерное наблюдение за больными; диспансерное наблюдение за близкими больного. Особое значение в профилактике туберкулеза имеют меры по устранению контакта больных со здоровыми людьми.

Индивидуальная профилактика туберкулеза предполагает, прежде всего, установку на здоровый образ жизни: отсутствие вредных привычек, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, высокую медицинскую активность (своевременное обращение за медицинской помощью, прохождение медицинских осмотров, адекватное лечение простудных заболеваний, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических неспецифических заболеваний легких, регулярное флюорографическое обследование легких и т.д.).

Контактное лицо

Лале Чопанова
Менеджер проекта
E-mail: lale.chopanova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка