Заявление ПРООН Туркменистана по случаю Международного дня биологического разнообразия, 2016 г.

22.05.2016

Ашхабад, 22 мая 2016 г.: Биоразнообразие – это основа жизни и важнейших услуг, предоставляемых экосистемами. Соответственно, оно составляет основу жизнедеятельности человека и устойчивого развития во всех сферах деятельности, включая, среди прочего, такие сектора экономики, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и туризм. Высокие темпы экономического и промышленного роста Туркменистана за последние десятилетия ложaтся огромным бременем на природные ресурсы страны и привoдят к сокращению биоразнообразия и деградации окружающей среды.

 

ПРООН и ее национальные партнеры в Туркменистане реализовали несколько совместных проектов, адаптированных к условиям развития страны на основе оценки потребностей и приоритетов государства.

 

В течение последних 15 лет, ПРООН и правительство Туркменистана совместно работали над реализацией международных конвенций и инициатив в области сохранения биологического разнообразия, приступили к осуществлению исследований и деятельности по оценке и учету биологического разнообразия, и начали реализовывать мероприятия, направленные на изменения поведения местного населения, касающегося их отношения к окружающей среде и использованию энергетических ресурсов. 

 

В период с 2010 по 2015 годы ПРООН оказала техническую поддержку по подготовке Национальной стратегии и плана действий по сохранению биологического разнообразия (НСПДСБР), предусматривающей конкретные меры по осуществлению мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия государственными учреждениями и промышленными предприятиями во всех секторах экономики Туркменистана. В настоящее время План действий находится на утверждении правительства Туркменистана.

ПРООН провела экономическую оценку экосистемных услуг страны, в ходе которой с помощью специальной методологии, совместно с национальными партнерами была рассчитана стоимость и определена экономическая ценность пастбищ, рек, лесов и других экологических услуг страны.

За последние пять лет ПРООН инвестировала более 5 миллионов долларов США и способствовала привлечению еще больше средств через своих глобальных партнеров и доноров, включая Адаптационный фонд и Глобальный экологический фонд.

ПРООН подтверждает свою готовность содействовать осуществлению мер по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, а также мер в области сохранения биоразнообразия в Туркменистане.  

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка