ПРООН помогает интегрировать студентов с нарушением слуха с остальными студентами в Туркменистане

08.04.2016

04 августа 2016, Ашхабад: В сентябре 2016 года Туркменистан внедрит новаторскую инициативу, позволяющую студентам с нарушением слуха учиться вместе с другими студентами.

Новый учебный план будет введен в действие в Tекстильном колледже, находящимся в Ашхабаде, при поддержке ПРООН, Министерства текстильной промышленности и Общества слепых и глухих Туркменистана - одной из крупнейших общественных организаций инвалидов в стране.

Первая такого рода в Центральной Азии инициатива преследует две задачи: позволить студентам с нарушением слуха развивать навыки с такой же скоростью как и другие студенты, и продемонстрировать возможность создания академической среды без каких-либо стереотипов по всей стране.

До сегодняшнего дня, в Центральной Азии, люди, живущие с инвалидностью, учились в специализированных учреждениях, по отдельным учебным планам, что способствовало развитию стигмы и отчуждения.

В течение 10-ти месячного курса в Текстильном колледже Ашхабада студенты с нарушением слуха учились с другими студентами по единому учебному плану. Усовершенствованные методики обучения включают применение интерактивных досок, слуховых аппаратов или сурдоперевода на язык жестов.

«Важно внедрять разнообразные методы обучения для того, чтобы студенты могли лучше усвоить материалы. Например, студенты с нарушением слуха устают, так как им необходимо фокусировать свое внимание на нескольких источниках: слушать учителя, понять сурдоперевод и наблюдать за тем, что происходит вокруг них».

«Это означает, что студентам потребуется приложить больше усилий для освоения материалов. Поэтому, учителя должны внедрять новые обучающие мероприятия, такие как проведение тестов на компьютере или показ видеофильмов с субтитрами, чтобы адаптировать мероприятия, а не менять требования», объяснила международный эксперт Ольга Красюкова-Эрнс.

Согласно Министерству труда и социальной защиты населения Туркменистана, в стране проживают около 10,000 людей с нарушением слуха, из которых 76 процентов трудоустроены. Туркменистан всерьез принимает рекомендации Комитета по правам инвалидов и желает улучшить их положение.

Практика интеграции студентов по данной модели все еще является редкостью как в стране, так и в регионе. За последние два года ПРООН изучил национальное законодательство, касающееся инвалидности, и отметил области потенциального сотрудничества с Правительством Туркменистана.

До настоящего времени, ПРООН провела обучение по лидерству и компьютерной грамотности для более 50 женщин-инвалидов, и сейчас тесно сотрудничает с Министерством образования и Министерством текстильной промышленности с целью улучшения образовательных программ.

Во время недавно проведенного в Ашхабаде национального форума по вопросам инвалидов участники отметили необходимость распространения результатов проекта на национальном уровне.

«Мы готовимся к принятию новых студентов и хотим сделать профессиональное образование более инклюзивным», сказал представитель Текстильного колледжа Туркменистана.

Контактное лицо

Рахманберды Ханеков
Менеджер Проекта
E-mail: rahmanberdi.hanekov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка