Равенство для всех: Тренинги для преподавателей и лекции для студентов по вопросам инвалидности

11.03.2016

Ольга Красюкова-Эрнс проводит лекцию в Международном университете гуманитарных наук и развития / ПРООН Туркменистан

Ашхабад, 1 - 4 марта 2016 г.: Программа Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) провела ряд тренингов для преподавателей и сотрудников Текстильного колледжа Туркменистана, а также организовала лекцию с приглашённым лектором в Международном университете гуманитарных наук и развития. Темой тренингов и лекции было образование инвалидов.

Тренинги были проведены в рамках проекта ПРООН «Повышение уровня социальной интеграции лиц с инвалидностью за счет интеграции инклюзивного подхода в профессионально-технические учебные заведения Туркменистана», финансируемого Правительством Финляндии.

В течение трех дней, с 1 по 3 марта, международный эксперт Ольга Красюкова-Эрнс провела работу с учителями и сотрудниками Текстильного колледжа, в ходе которой участники обсудили особенности работы с инвалидами и необходимость адаптирования заданий. Она акцентировала внимание на том, что инвалиды имеют такие же способности учиться, как и обычные студенты колледжа; однако, необходимо диверсифицировать типы задач и мероприятий для того, чтобы учитывать особые потребности студентов с инвалидностью.

Участники рассмотрели специфические вопросы, касающиеся работы со студентами-инвалидами, такие как использование интерактивных досок и обеспечение специальными классными комнатами, искоренение социальной стигмы, вовлечение уже обучающихся студентов в работу и интеграция новых студентов в текущие внепрограммные мероприятия и уроки.

Первого марта международный эксперт выступила с лекцией в Международном университете гуманитарных наук и развития. Г-жа Красюкова-Эрнс обсудила концепции, используемые для определения инвалидности, и как они влияют на поведение и действие.

«Инвалидность имеет важное значение и будет неверно, если кто-то думает, что инвалидность его/ее не касается. 11% населения мира имеют члена семьи - инвалида. К 65 годам, 40% населения имеют инвалидность, а к 80-ти годам практически каждый человек имеет ту или иную форму инвалидности. Современный век является веком прав человека. Но как мы можем использовать наши знания на благо наших граждан? И речь идёт не только о здоровых гражданах, но и обо всех. А как на счёт тех, которые не включены? Обеспечиваем ли мы равный доступ для каждого человека к возможностям в жизни: пойти на прогулку, встречаться с друзьями, жениться или выйти замуж, иметь детей?» - были вопросами, заданными международным экспертом.

Студенты университета задавали вопросы, связанные с социальной интеграцией инвалидов, и обсудили мифы и барьеры, которые отнимают возможности успешной интеграции и жизнедеятельности, в том числе медицинское определение инвалидности, которое препятствует этим людям трудоустроиться или поступить в высшее учебное заведение. Студенты отметили, что они приветствуют студентов-инвалидов в своем университете и подчеркнули, что в настоящее время несколько студентов-инвалидов успешно продолжают своё обучение в их учебном заведении.

Контактное лицо

Рахманберды Ханеков
Менеджер проекта
E-mail: rahmanberdi.hanekov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка