Мнение эксперта в области поддержки по подготовке Общего базового документа Туркменистана

10.12.2015

Фото: Франческа Дэль Мезе / ПРООНТ Туркменистан

Франческа Дэль Мезе - консультант проекта по поддержке ПРООН «Развитие правового потенциала и институциональных механизмов», осуществляемого с 2015 года. Г-жа Дэль Мезе - международный адвокат, имеющая 17 лет опыта работы, специализирующаяся в области повышения потенциала национальных институтов по правам человека и обеспечения соблюдения механизмов мониторинга выполнения договоров ООН.

 

ПРООН: Что представляет из себя Общий базовый документ и почему он важен для Туркменистана?

Г-жа Дэль Мезе: На международном уровне, существует несколько Комитетов ООН, которые осуществляют контроль за соблюдением договоров ООН в области прав человека. К каждой Конвенции / договору ООН прикреплен Комитет, например, Комитет по Конвенции против пыток, в состав которого входят эксперты, специализирующиеся по теме, охватываемой договором. Каждая страна, подписавшая Конвенцию, должна периодически представлять доклад в Комитет, обычно раз в четыре года. Это называется ‘отчетным циклом’. Страны обязаны готовить индивидуальные доклады для каждого Комитета, которые подробно описывают то, каким образом Страна выполняет конкретные статьи договора. Общий базовый документ - это общий доклад, который Туркменистан будет представлять всем Комитетам, поскольку в нем описывается географическая, политическая, экономическая, религиозная, культурная и правовая ситуация страны. Поэтому, это одна из двух частей представляемых документов, и она важна тем, что информирует мировое сообщество о том, как управляется Туркменистан. Фактически, это возможность для стран рассказать остальному миру о своих сильных сторонах и способностях, а также отметить сферы, которые требуют большего внимания и улучшения.

 

ПРООН: Вы работали во многих странах мира, помогая в подготовке различных документов в области прав человека. Вы могли бы прокомментировать практику относительно подготовки докладов для договорных органов ООН?

Г-жа Дэль Мезе:  Зачастую страны представляют свои доклады с опозданием. Это можно объяснить многими причинами, в основном, из-за недостаточного потенциала и ресурсов в соответствующей стране. Международное сообщество прилагает много усилий в последние годы, направленных на совместную работу со странами в целях обеспечения своевременного представления докладов. Большинство стран c большим вниманием относятся к этой проблеме и значительно улучшили сроки своих отчетных циклов. Кроме того, необходимо помнить, что несмотря на то, что каждая страна, если она является государством-участником конкретной Конвенции, обязана представлять доклады в соответствующие Комитеты, это процесс не является судебным. Поэтому, страны не должны рассматривать представления докладов как жесткую процедуру, а как разъяснительные и конструктивные средства, посредством которых они могут обеспечить соблюдение и защиту прав человека, в соответствии с их обязательствами и международными стандартами.

 

ПРООН: Какие сферы в области поощрения и защиты прав человека являются важными для развивающихся стран?

Г-жа Дэль Мезе:  ООН заявляет о том, что все права человека взаимозависимы и неделимы. Это означает, что страны не должны концентрировать внимание на одном праве в ущерб другим. Например, если не соблюдается право на образование, то ущемляется и право на работу. Аналогичным образом, если нарушается право на свободу вероисповедания, то ущемляется право на свободу собраний. Поэтому, ответственность государств защищать и обеспечивать реализацию прав человека - это комплексный и взаимозависимый процесс. В развивающихся странах будут несколько потребностей, которые нужно будет решать, хотя установить их иерархию будет сложным и спорным процессом. Каждая ситуация разная, однако, существует несколько основных приоритетов. В нестабильных государствах, затронутых конфликтом, даже самое основное право - право на жизнь - нарушается, а в странах, где нет конфликта, но тем не менее развивающихся, может быть следует сосредоточить внимание на экономическом развитии - как средстве, посредством которого можно улучшить качество жизни людей в целом. Такие вопросы необходимо изучать по каждой стране и включать в Национальные планы действий, гарантируя, что ни одна из сфер прав человека на осталась в стороне. В отношение того, что является признаком развития, существует ряд показателей, которые можно использовать. ПРООН использует Индекс человеческого развития, который рассматривает такие вопросы, как продолжительность жизни, младенческую смертность, образование и т.д. Этот индекс дает хорошее представление о ситуации в области развития и демонстрирует связь между бедностью и низким уровнем экономического развития и ухудшением положения прав человека. Кроме того, существуют и другие показатели, такие как Институт статистики ЮНЕСКО и база данных Всемирного банка, оба из которых доступны в интернете. Кроме того, многие страны имеют свои статистические отделы и проводят перепись населения. Имеющаяся информация может дать хорошее представление о таких вопросах, как грамотность, концентрация населения, гендерное распространение, и т.д. Эти данные можно использовать для разработки обоснованных стратегий и подходов в отношении инициатив в области развития прав человека.

 

ПРООН: Что происходит с докладами по правам человека, представленными правительствами?

Г-жа Дэль Мезе:  Доклады представляются в каждый из Комитетов, как я описала выше. Затем Комитет изучает доклад, задает стране вопросы, по так называемому «Перечню вопросов». В этом случае, страна должна ответить на эти конкретные вопросы. После этого состоится встреча в Нью-Йорке или Женеве, на которой присутствует делегация соответствующей страны и проводится диалог между членами делегации и Комитетом о соответствующих вопросах. В результате, Комитет опубликовывает так называемые «Заключительные замечания», в которых указаны положительные шаги, предпринятые страной в области прав человека, наряду с рекомендациями по улучшению текущего положения. Ожидается, что каждая страна будут работать над этими конкретными рекомендациями для того, чтобы до следующего отчетного цикла был достигнут определенный позитивный прогресс в этих сферах.

 

ПРООН:  Кто является специальным докладчиком по правам человека и какова его роль?

Г-жа Дэль Мезе:  Существует несколько Специальных докладчиков ООН по вопросам прав человека. Они проводят расследования, осуществляют контроль и рекомендуют решения относительно разных жалоб в области прав человека. Их можно рассматривать в качестве послов по вопросам, которые они представляют, и поэтому они играют важную роль в выявлении проблем, требующих решения.

 

ПРООН: Какое отношение имеют стандарты в области прав человека к процессу разработки программ развития?

Г-жа Дэль Мезе:  Права человека нельзя рассматривать обособленно и отделять от других мер по укреплению потенциала. Они свойственны процветанию стран и, следовательно, их необходимо включать в весь процесс разработки и осуществления стратегий и программ. Они также не являются роскошью, которую нужно реализовывать только в развитых странах. Многие страны, включая те, в которых наблюдается страшная нищета, подписали Конвенции ООН в области прав человека, следовательно, они обязаны обеспечивать реализацию этих прав в рамках своих соответствующих юрисдикций. Конечно, этим странам понадобится помощь, и этим как раз занимается ООН посредством своих различных программ. Кроме того, защита прав человека - это не «Западная» концепция, придуманная несколькими элитными странами. Система ООН представлена глобально, и все государства-члены ООН имеют возможность формулировать, разрабатывать и обсуждать Конвенции и стратегии в области прав человека, независимо от культурных или этических демографических особенностей той или иной страны. В связи с этим, ПРООН крайне необходимо осуществлять проекты по правам человека в целях сотрудничества с соответствующими правительствами для оказания им помощи, направленной на достижение международных стандартов, касающихся соблюдения прав человека.

Контактное лицо

Елена Бутова
Менеджер проекта
E-mail: yelena.butova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка