Туркменистан выделил 17 дней в марте 2016 года для определения и принятия задач и целевых показателей устойчивого развития и их дальнейшей реализации в течение следующих 15 лет

Инфографика Туркменистана по процессам ЦУР (нажмите на фотографию чтобы прочитать публикации о развертывании и последующих шагах ЦУР Туркменистана)

 

Правительство Туркменистана и Страновая группа Организации Объединенных Наций (СГООН) посвятили 17 дней (один день на каждую цель) в марте 2016 года для обсуждения того, какие Цели устойчивого развития (ЦУР), задания и показатели страна должна принять для реализации в течение следующих 15 лет. Каждая целевая группа сопровождалась правительственным министерством совместно с агентством ООН.

Во время каждого из 17 дней, соответствующие министерства, ведомства и учреждения обсуждали цели, ее соответствующие задачи и показатели, с тем чтобы согласовать какие ЦУР задачи и показатели Туркменистан официально утвердит. Целевые группы обменялись мнениями по различным важным вопросам, в том числе национального потенциала, предусмотренных задач в реализации, неопределенность и отсутствие глобальных методологий для измерения некоторых показателей. Они также обсудили, что задачи и показатели ЦУР будут включены в план экономического Президента 2017- 2021  и отраслевых планов и программ.

В результате переговоров, 121 из 169 задач были рекомендованы для принятия в неизмененной форме и 27 задач были изменены. Из 241 показателей, 109 были приняты в текущем определении, и 50 были изменены. Кроме того, были сформулированы 39 национальных показателей. Всего 197 показателей. Этот список рекомендаций будет идти в Кабинет министров для официального утверждения.

Правительство и СГООН разработали трехступенчатый процесс для развертывания ЦУР в Туркменистане. Мартовские консультации были пиком первой ступени. На следующем этапе основное внимание будет уделено включению утвержденных ЦУР, задач и показателей в Президентский план 2017- 2021, отраслевых планов и программ. Третья ступень будет определять систему, необходимую для измерения ЦУР, принимая во внимание число планов/программ которые будут включать в себя ЦУР и роль Национальной государственной статистики и отраслевых министерств в этом процессе.

СГООН Туркменистан: структурированный подход к развертыванию ЦУР

Какова роль ПРООН в продвижении Глобальных целей развития?

Все 17 ЦУР связаны с приоритетными областями Стратегического плана ПРООН: устойчивое развитие, демократическое управления и миростроительство, а также климатическая устойчивость и устойчивость к бедствиям. В частности цели № 1 по бедности, № 10 по неравенству и № 16 по вопросам управления имеют центральное место в текущей работе и долгосрочных планах ПРООН.

Комплексный подход в поддержке прогресса во многочисленных целях имеет решающее значение для достижения ЦУР, и ПРООН располагает уникальными возможностями для поддержки этого процесса.

ПРООН может поддерживать, и уже поддерживает, страны тремя различными способами, посредством подхода ВУПР: внедрения, ускорения и поддержка регламентов.

Это позволяет нам:

• оказывать поддержку правительствам, чтобы отразить новую глобальную программу в рамках национальных планов и стратегий развития. Эта работа уже ведется во многих странах по государственным запросам;

• оказывать поддержку странам в целях ускорения прогресса по целям ЦУР. В этом мы используем  наш обширный опыт, накопленный за последние пять лет в Рамочной программе ускорения ЦРТ;

• проводить экспертизу со стороны ООН в области устойчивого развития и управления, доступной для правительств на всех этапах реализации.

В совокупности, все партнеры могут поддержать взаимосвязанностть нового плана, укрепляя партнерские отношения в целях реализации, а также заполнение пробелов в имеющихся данных для мониторинга и анализа. Как сопредседатель Рабочей группы по устойчивому развитию СГООН, ПРООН будет возглавлять работу по подготовке Руководящих принципов подготовки национальных докладов ЦУР, которые актуальны и подходят для тех стран, в которых мы работаем.

ПРООН активно участвует во всех процессах вокруг развертывания ЦУР. Разрабатываемые руководство и инструменты будут доступны по мере появления. А также, мы применяем наш обширный опыт в разработке программ, для оказании поддержки странам в развитии их национальных усилий по ЦУР.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка