Оказание помощи инвалидам для того, чтобы они могли двигаться вперед

Учебный курс для участников "Как читать и писать на Брайле" (Фото: ПРООН в Туркменистане)

Юрий Кулик мог бы остаться  безработным, оказаться в неблагоприятном социальном положении в Туркменистане. После потери зрения в подростковом возрасте, он не мог найти работу, которая бы подошла ему с учетом его инвалидности.

Важные достижения

  • В период с 2005 по 2009 годы, в рамках программы было обучено 220 лиц с нарушением зрения и слуха.
  • 80 процентов выпускников программы по профессиональной подготовке, организованной Обществом слепых и глухих Туркменистана, нашли работу.
  • После обучения, зарплата работников швейной фабрики увеличилась в три раза.
  • В период с 2009 по 2012 годы, 10 выпускников программы реабилитации помогли в переподготовке около 50 лиц с нарушением зрения во всех пяти велаятах Туркменистана.

Однако в 2005 году, Кулик принял участие в интенсивном курсе, где он обучался тому, как приспособиться к окружению без зрения. На этом курсе он научился читать и писать шрифтом Брайля и приобрел навыки профессионального массажиста.

«Я рад, что я могу помочь людям», говорит Кулик, добавив что этот учебный курс помог ему вернуть уверенность в себе.

Курс, который он проходил, предложенный Обществом слепых и глухих Туркменистана (ОСГТ) при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций, обучает инвалидов базовой грамотности и тому, как функционировать на улице. Курс также обучает профессиональным навыкам, таким как столярничество и шитье (для лиц с нарушением слуха), в дополнении к массажным навыкам (для лиц с нарушением зрения).

В период с 2005 по 2009 годы, программа помогла более 220 лицам с нарушением зрения и слуха начать новую жизнь. Около 80 процентов выпускников получили работу: некоторые лица из регионов создали свой частный домашний бизнес, а другие работают на ОСГТ. 

ПРООН помогла ОСГТ подготовить сурдопереводчиков для поддержи усилий ОСГТ по обучению лиц с нарушением слуха, в том числе детей. ПРООН закупила микроавтобусы, а также компьютерное оборудование для выпуска аудиокниг.

Общество имеет несколько предприятий - швейную фабрику, издательство, а также производственные помещения и технические средства для производства замков, картонных коробок и других товаров - где работают выпускники программы.

В настоящее время, его швейное предприятие в городе Туркменбаши работает в полную мощность, благодаря заказам местных нефтеперерабатывающих заводов на поставку матрацев, постельного белья и рабочей одежды. Ежеквартальный объем производства швейного цеха увеличился до 32,000 долл. США, и в связи с этим размер заработной платы рабочих с нарушением зрения и слуха был повышен (с 60 до 180 долл. США в месяц).

Общество частично полагается на прибыль своих предприятий для поддержки своей деятельности. Но поскольку прибыль не покрывает его операционные расходы, инициатива получила финансирование от Европейского союза, ПРООН и Азиатского союза слепых на сумму 685,000 долларов США. 

После проведения крупномасштабной кампании по повышению осведомленности населения на местном и национальном уровнях, проект вступил в диалог с местными органами власти для обсуждения вопросов, касающихся потребностей и проблем инвалидов. Следующим шагом для успешной программы будет расширение масштабов до национального уровня.  

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка