Современный поселок в качестве национальной модели местного самоуправления

Недавно построенная средняя школа в поселке Белек (Фото: ПРООН в Туркменистане)

Девятиклассница Аннаева Аширгуль и ее 320 одноклассников теперь ходят в школу все вместе в одну смену.

До того, как в поселке Белек в декабре 2012 года была построена новая школа, школьники ходили в школу в две смены. Старая школа была недостаточна для размещения всех детей одновременно, и нуждалась в капитальном ремонте.

 «Посещение школы во вторую смену повлияло на качество обучения Аширгуль и организацию ее образовательного процесса в целом», отмечает мама Аширгуль, Аннаева Байрамгуль.

«Как и любой другой ребенок, она хотела по вечерам отдыхать от школы, получать удовольствие в компании своих друзей и семьи, а утреннее время никогда не было достаточным для выполнения домашних заданий».

Жители поселка приоритезировали свои потребности в области развития и разработали новый план - первоочередной задачей было построить новую школу, а затем обеспечитьбесперебойное снабжение электричеством и водой для нескольких домов, находящихся в более отдаленной местности от деревни.

 «Наше предложение построить новую школу было включено в план социально-экономического развития нашего поселка, который мы назвали ‘Будущая модель моего поселка’», отмечает председатель сельского совета Белек, Сулейман Беглиев. 

Местный план развития поселка Белек был далее включен в план развития региона, как часть национальной программы, направленной на улучшение качества жизни жителей поселков и небольших городов.

За счет средств государственного бюджета местные власти построили новый детский сад, центр отдыха, больницу и торговый центр. Они отремонтировали железнодорожную станцию, подключили 512 абонентов к телефонной линии и построили 6,5 километровновых дорог.   

С помощью грантов ПРООН, жители Белека установили партнерские отношения с органами местной власти и построили 800-метровый водопровод, вышки электропередач с новыми линиями передач и дополнительным трансформатором для обеспечения бесперебойного снабжения чистой питьевой водой и электричеством для 1,174 жителей.

 

В результате реализации грантовой программы ПРООН:

  • Более 200 новых домов, в которых проживают более 2,000 жителей генгешлика «Беркарар» Ахалского велаята, получили доступ к бесперебойному снабжению электричеством после установки нового трансформатора питания
  • Более 330 детей средней школы №16 поселка Абадан Ахалского велаята теперь могут заниматься разными видами спорта в отремонтированном спортивном зале, который был также оснащен современным спортивным оборудованием
  • Более 10 километров новой автодороги было проложено в генгешлике «Човдур» Лебабского велаята, соединившая два поселка с общим населением более 9,000 человек, которые теперь пользуются улучшенными транспортными услугами и более безопасными условиями
  • Более 1000 жителей генгешлика «Парав» Балканского велаята получили доступ к чистой питьевой воде благодаря установкам необходимого оборудования в водозаборных скважинах

Гранты ПРООН на общую сумму более 90,000 долларов США профинансировали 14 мини-проектов во всех пилотных генгешликах и помогли подсоединить дома к бесперебойному снабжению электричеством, отремонтировать школы, построить дороги и обеспечить доступ к питьевой воде.

За два года (2008 и 2009) местные жители, руководители местных сообществ и представители местных советов в 10 пилотных генгешликах (территориальные единицы, состоящие из одной или нескольких поселков), и городе Ашхабаде, узнали о следующем:

●       Административное управление местными советами

●       Составление бюджета

●       Управление проектами и их планирование

●       Мобилизация сообщества

●       Как укреплять сотрудничество между местными советами и гражданами

Учебные семинары проводились в рамках трехлетнего (2007-2010) совместного проекта Парламента Туркменистана (Меджлис) и ПРООН - с бюджетом около 500,000 долл. США с целью улучшения качества государственных услуг на местном уровне посредством укрепления потенциала местных советов в 10 генгешликах.

ПРООН также осуществляла деятельность на центральном уровне с целью укрепления правовой и политической базы, необходимой для дальнейшего развития местного самоуправления в Туркменистане.

Пилотные проекты превращаются в национальные инициативы 

«Новая форма взаимодействия с местными сообществами в пилотных генгешликах.... теперь повсеместно и успешно применяется в системе государственной администрации и управления на национальном уровне», отметил Председатель Комитета Меджлиса по работе с органами местной представительной власти и самоуправления, Ахмед Чарыев.

В ходе осуществления проекта, депутаты Парламента и другие сотрудники Меджлиса проводили регулярные встречи с более 800 руководителями местных органов самоуправления, лидерами общин и гражданами, отвечая на их просьбы и предложения.

Теперь Меджлис основывается на этом опыте при разработке национальной модели местного самоуправления, поддерживающего поселки, генгешлики и районы таким образом, чтобы местные органы власти могли взять на себя ведущую роль в процессе своего стратегическое планирования с целью улучшения качества жизни в местных сообществах.  Затем, местные планы развития используются для формирования национальных планов и бюджетов.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка