Успешный путь к высшему образованию: Вдохновение от женщин-инвалидов

Шабиби Осмонова и ее родители / ПРООН Туркменистан

Около 3000 инвалидов в Туркменистане прокладывают свой путь к образованию и трудоустройству. Для многих это мечта кажется недостижимой. Это обусловлено рядом причин. Первая причина - это низкая самооценка; вторая - отсутствие инклюзивного образования в школах; третья - социальная стигма, существующая среди детей и подростков, а затем переходящая во взрослую жизнь. В результате, лишь небольшое число инвалидов способны преодолеть стигму и создать возможности для развития.

Важные достижения

  • В рамках поддерживаемого ПРООН проекта, более 50 женщин-инвалидов приняли участие в специальном 20-дневном курсе, направленном на поощрение социальной интеграции и более активное вовлечение женщин-инвалидов в процесс разработки политики.
  • Менталитет начал меняться. Женщины создали свои собственные компании и мобилизовали других женщин для осуществления разных мероприятий.
  • Проект финансировался Фондом демократии Организации Объединенных Наций.

Шабиби Османова, с нарушением зрения с момента ее рождения, ломает стереотипы и борется с социальной стигмой. Недавно Шабиби стала студенткой очного отделения Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и закончила первый семестр обучения. Она учится на факультете физического воспитания для студентов с нарушением зрения. Шабиби мечтает стать учителем детей, которые так же как и она, учатся в специальном лицее в Туркменистане для детей с нарушением зрения и слуха. Шабиби говорит, что она всегда мечтала помочь школьникам научиться читать и писать и чувствовать, что они живут.

«Я очень хорошо понимаю людей с нарушением зрения. Я слегка вижу, но иногда, из-за кровяного давления, я не вижу вообще. Я люблю детей и хотела бы им помочь», говорит Шабиби.

Шабиби является одной из бенефициаров совместного проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Общества слепых и глухих Туркменистана (ОСГТ) «Продвижение социальной вовлеченности и интеграции людей с ограниченными возможностями». Шабиби была одной из 55 женщин - участниц тренинга по обучению лидерским навыкам и предприняла свою собственную инициативу, финансированную Фондом демократии Организации Объединенных Наций (ФДООН).

В рамках обучения, Шабиби вместе с шестью другими участницами поехали в Беларусь для обмена опытом. Во время этого учебно-ознакомительного тура, Шабиби воспользовалась возможностью и подала документы в университет в Беларуси. Ее приняли в коммерческий отдел, и при поддержке со стороны ее родителей, она начнет учебу в сентябре 2015 года.

 «Учителя относятся к детям по разному. Как и в обычной школе, у учителей есть свои любимчики, и те, кого они считают изгоями. Зачастую, любимчики получают больше внимания, и соответственно, лучшие оценки. Я хочу показать, что все дети могут получать хорошие оценки, и что каждый ученик может хорошо учиться», делится своим мнением Шабиби.

До проекта и поступления в университет, Шабиби работала председательницей молодежной организации ОСГТ. Кроме того, она работала на заводе по обработке метала, в котором работали около 500 инвалидов. Проект мотивировал Шабиби, познакомив ее с депутатами и представителями общественных организаций. Сегодня, эта девушка является образцом для подражания, поскольку она стремится достичь своей цели и хочет осуществить мечту многих других инвалидов.

 «Мы очень гордимся нашей участницей. У Шабибы прекрасные качества и когда она вернется домой после завершения учебы, она обязательно сделает большой вклад. У нее огромные планы, и мы уверены, что она добьется успеха, потому что Шабиба очень решительная и ориентированная на достижение цели. Она оптимистична и не боится брать на себя инициативу», отмечает Айгуль Маметназарова, ассистент проекта ПРООН.

В настоящее время ПРООН, Общество слепых и глухих Туркменистана, Министерство текстильной промышленности, Министерство образования и Парламент Туркменистана содействуют обеспечению инклюзивного образования для инвалидов.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка