Пациентам с МЛУ-ТБ оказывается поддержка для борьбы с заболеванием

«Мы чувствуем, что мы не в одиночку боремся с болезнью...» / ПРООН Туркменистан

Аманбагт, 28 лет, живет со своей семьей в окрестностях Ашхабада. Аманбагт заболела в феврале 2013 года, когда после нескольких необычно холодных дней, она почувствовала слабость и усталость. Аманбагт не обращала внимание на эти симптомы в течение нескольких месяцев, надеясь, что после летних каникул, к ней вернутся силы. Однако, к сентябрю 2013, ее здоровье значительно ухудшилось, и она начала кашлять. Тогда, отец Аманбагт повел ее в Центр лечения и профилактики туберкулеза в Ашхабаде. Всего через 2 дня, у Аманбагт был диагностирован туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, и она была госпитализирована для лечения.  

Важные достижения

  • МЛУ-ТБ вызван микобактерией туберкулеза, которая не реагирует, по крайней мере, на изониазид и рифампицин, два самых эффективных противотуберкулезных препарата.
  • Для выявления случаев МЛУ-ТБ требуется передовая и дорогостоящая лабораторная технология.
  • Способы лечения МЛУ-ТБ ограничены и дорогостоящие (около 2900 долларов США за каждый курс лечения).
  • Сумма гранта Глобального Фонда в Туркменистане составляет 16,3 млн. долл. США.
  • Охват тестированием на лекарственную чувствительность увеличился с 27% в 2011 году до 44% в 2014 году.
  • В Ашхабаде и во всех регионах есть технология для проведения быстрой молекулярной диагностики МЛУ-ТБ (технология Xpert).
  • 117 специалистов по ТБ и семейных врачей прошли обучение в области управления МЛУ-ТБ.
  • К концу 2015 года, общее количество пациентов с МЛУ-ТБ, включенных в программу лечения, составит 550 человек.

Аманбагт является одной из 547 пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, включенных в программу лечения с 2013 года. Несмотря на значительные успехи в области борьбы с туберкулезом в Туркменистане за последние два десятилетия, в стране отмечается высокий уровень заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). 

Лечение оказалось эффективным для женщины. Хотя полный курс госпитализации составляет 8 месяцев, уже после 7 месяцев лечения Аманбагт, лабораторные тесты показали, что ее мокрота не содержит бактерии туберкулеза.  Это и является признаком эффективности лечения, и говорит о том, что пациент больше не представляет угрозу заражения для окружающих. Такие пациенты могут продолжить лечение в поликлинике по месту жительства.

 «Мое положение было бы очень сложным без бесплатного и качественного лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, предоставляемого национальными службами здравоохранения. Понадобилось всего лишь 2 дня для диагностики моего заболевания и назначения мне лечения», говорит Аманбагт.

Аманбагт была выписана из больницы в начале апреля 2014 года. Но она не оставалась одна. Специально назначенная медсестра из Национального общества Красного Полумесяца заботилась об Аманбагт. Согласно контракту между ПРООН и Красным Полумесяцем, общество оказывает услуги по уходу за пациентами в период абмулаторного лечения МЛУ-ТБ. С самого первого дня, когда пациенты возвращаются к себе домой, медсестра навещает их и их семьи 2-3 раза в неделю, а между визитами звонит им за тем, чтобы отслеживать их ежедневный прием противотуберкулезных препаратов, предоставленных Домом Здоровья. Все препараты для лечения МЛУ-ТБ поставляются Проектом ПРООН.

«Мы чувствуем, что мы не в одиночку боремся с болезнью и проходим длительное лечение. Есть тот, кто искренне переживает за наши жизни», отмечают Аманбагт и члены ее семьи, чтобы выразить свою признательность медсестре Красного Полумесяца, которая консультировала их в течение амбулаторного лечения.

Медсестра консультирует пациентов о курсе лечения и отвечает на все их вопросы.  Кроме того, медсестра помогает пациентам справиться с различными повседневными заботами и проблемами, которые могут помешать лечению. В конце каждого месяца, для правильного приема препаратов пациенты получают мотивирующий пакет, состоящий из риса, муки, изюма, арахиса и растительного масла.

Аманбагт и члены ее семьи также приняли участие в сессиях по обучению пациентов, организованных Национальным обществом Красного Полумесяца. «Мы проинформированы о том, что такое лекарственно-устойчивый туберкулез, и узнали о лекарствах, которые мы принимаем, и о том, почему важно завершить весь курс лечения. Самое главное, мы знаем, что лекарственно-устойчивый туберкулез излечим, и поэтому у нас сильная мотивация для борьбы с болезнью», добавила Аманбагт. 

В мае 2014 года, Аманбагт вышла замуж, а недавно у нее родился здоровый сын. Теперь, по мере приближения окончания 2-летнего лечения, Аманбагт чувствует себя хорошо и с нетерпением ждет завершения курса лечения. Она может продолжать свою повседневную жизнь и играть на дутаре, национальном музыкальном инструменте.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка