Первая инклюзивная группа студентов успешно завершает профессиональную подготовку

Hearing impaired students in the classroom / UNDP Turkmenistan

В детстве Наргуль сталкивалась с трудностями в школе. Это не имело никакого отношения к ее способностям. Наргуль родилась с нарушением слуха, и, к сожалению, одноклассники смеялись над ней. Через некоторое время ей стало слишком сложно учиться с другими говорящими детьми, и она перевелась в специализированную школу.

Подобно Наргул, почти 10 000 человек с инвалидностью живущих в Туркменистане, сталкиваются с проблемами, связанными с образованием и трудоустройством. Для многих это мечта, которая кажется недостижимой из-за заниженной самооценки, отсутствия системы инклюзивного образования и существующей социальной стигмы как среди детей, так и взрослых.

В Центральной Азии, люди с инвалидностью учатся в специализированных учреждениях в рамках отдельной учебной программы. Многие не получают аттестаты о среднем образовании, а вместо этого свидетельство о том, что они прослушали программу среднего образования. Подобное отношение привело к тому что инвалидность стала считаться не только медицинском, но и социальном явлением.

Не все люди, которые живут с инвалидностью, могут преодолеть социальную стигму и создать для себя возможности образования и трудоустройства. Только у 76% есть работа и в основном это низкооплачиваемые места.

В сентябре 2016 года Туркменистан провел инновационное мероприятие, позволяющее учащимся с инвалидностью и студентам без нарушений здоровья учиться вместе.

Новый учебный план был внедрен в Текстильном колледже в Ашхабаде при поддержке ПРООН, Министерства текстильной промышленности и национального партнера ПРООН Общества Слепых и Глухих Туркменистана. Первая в своем роде в Центральной Азии, эта программа позволит студентам с нарушениями слуха и другими видами инвалидности развить навыки с той же скоростью, что и остальные студенты, и искоренить стигматизацию в академической среде по всей стране.

В сентябре 2016 года 11 учеников с нарушениями слуха, были зачислены в класс из 20 учеников.

Для этой группы Текстильный колледж разработал единую учебную программу с улучшенными методами обучения, которая включает в себя установление интерактивных досок, слуховых аппаратов и перевода языка жестов.

«Это смешанная группа, и мы адоптировали новые интерактивные методы обучения. Важно внедрить дифференцированные методы обучения, чтобы студенты лучше понимали материалы», - объясняет Наталья Владимирова, учитель первой инклюзивной группы.

 Благодаря новой учебной программе, студенты с инвалидностью проходят обучение в классе, где учатся и здоровые студенты. «Когда я впервые встретила людей с инвалидностью здесь, в колледже, мне было трудно привыкнуть к этому», - говорит 18-летняя Айлар, которая не страдает нарушением слуха. «Но теперь мы друзья, и вместе мы проводим наше свободное время».

В июне 2017 года первая смешанная группа завершила обучение в текстильном колледже, и все студенты с нарушениями слуха нашли работу. Приобретённые навыки и дипломы позволили студентам стать профессионалами в глазах работодателей.

«Моя самая большая мечта - начать работать. Я хочу быть начальником», - рассказывает 39 летняя Айна.

И для Наргуль, которой исполнилось 24 года, Текстильный колледж дал уверенность в себе, в достижении своей мечты. «Я хочу быть учителем и переводчиком. Обучение в Текстильном колледже дало возможность чувствовать, что я могу все».

Первая инклюзивная учебная программа станет образцом для других образовательных учреждений Туркменистана. В течение последних двух лет ПРООН изучила национальное законодательство в области инвалидности и выделила сферы потенциального сотрудничества с Правительством Туркменистана. Одним из них является исключение сегрегации в образовании. Для этого ПРООН провела курсы по компьютерной грамотности и лидерству для более чем 50 женщин-инвалидов и в настоящее время тесно сотрудничает с Министерством образования и Министерством текстильной промышленности в целях совершенствования инклюзивной учебной программы.