Образец для подражания: Я не принадлежу своей инвалидности

Photo: UNDP Turkmenistan

Участники проекта «Социальная интеграция посредством повышения лидерских качеств среди женщин-инвалидов в Туркменистане», поддерживаемого  Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Обществом слепых и глухих Туркменистана (ОСГТ), доказали, что инвалидность это не препятствие. Их личные истории, стремление и храбрость вдохновляют окружающих.

«Члены ОСГТ и участники проекта ПРООН - это весьма особая группа. У них есть амбиции и они ориентированы на достижение цели. Они хотят получить высшее образование и приобрести профессию. Некоторые из них слепые от рождения, другие нет, что делает нашу группу очень разнообразной. Но все они, без исключения, высоко мотивированные и вдохновляющие окружающих», говорит директор ОСГТ, Чары Овезов.

Важные достижения

  • Проект «Социальная интеграция посредством повышения лидерских качеств среди женщин-инвалидов в Туркменистане» осуществляется совместно с ПРООН и Обществом слепых и глухих Туркменистана с 2014 года.
  • Более 50 женщин-инвалидов приняли участие в специальном 20-дневном курсе, направленном на поощрение социальной интеграции и более активное вовлечение женщин-инвалидов в процесс разработки политики.
  • Общий бюджет проекта составляет 240933,25 долларов США и финансируется Фондом демократии Организации Объединенных Наций и ПРООН.

Участница проекта Марал Бяшимова работает специалистом по закупке и логистике в специализированной школе для инвалидов с апреля 2015 года по настоящее время. Марал вдохновляющая молодая женщина, которая мечтает о большем для себя и других членов ОСГТ.

Марал участвовала в проекте ПРООН, направленном на поддержку гендерного равенства в Бишкеке, Кыргызстане, где она познакомилась со студентами с нарушением зрения, которые учатся на юридическом факультете Государственной юридической академии Кыргызстана. Вдохновившись своим опытом, Марал делиться своими впечатлениями:

 «Инвалиды должны быть включены и интегрированы в общество. Дети с инвалидностью должны учиться вместе с другими детьми. Это содействует распространению знаний об инвалидности и, более того, поможет обществу узнать о том, как справиться с ней. Когда дети не сталкиваются с инвалидностью, они вырастают, думая что это что-то совершенно чуждое, но это не так», говорит Марал.

Марал - одна из пяти выпускниц специализированной школы для инвалидов в Туркменистане, окончившая двухлетнюю специальную программу в средней школе №51, получившая аттестат о полном 11-летнем среднем образовании, и подавшая документы для поступления в университет.

 «Сейчас я пойду в Институт спорта и туризма», сказала Марал в день интервью. «Я буду подавать документы в отделение шахмат и шашек. Раньше мы принимали участие в национальных и региональных соревнованиях и даже заняли третье (3-е) место в 2001 году на Азиатских играх в Ташкенте. Все члены нашей команды были с нарушением зрения. В ближайшее время я собираюсь поехать в Дашогуз, чтобы принять участие в национальных командных соревнованиях».

Сегодня, работая в специализированной школе, Марал поддерживает текущих студентов и мотивирует их мечтать о большем. Она помогла одному из недавних выпускников школы поступить на 9-месячный курс обучения компьютерным навыкам и турецкому языку, и рекомендует будущим выпускникам продолжить образование, чтобы получить аттестат о полном 11-летнем среднем образовании и приобрести профессию.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка