Выздоровление от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

В настоящее время по Туркменистану функционируют шесть отремонтированных лабораторий, которые обеспечивают высокое качество и быстрое выявление туберкулеза.

Вячеслав Куницын, 58 лет, работал водителем автобуса в течение 10 лет до того, как у него обнаружили ТБ.

«Я должен был придерживаться санитарных норм. Я не видел моих внуков в течение приблизительно шести месяцев, я не общался ни с кем кроме моей жены и моего сына. Я был настроен на выздоровление», вспоминает Вячеслав.

Основные достижения

  • Общая сумма гранта Глобального Фонда по борьбе со спидом, туберкулезом и малярией составляет 17,4 млн. долл. США
  • Охват тестированием на лекарственную чувствительность увеличился с 27% в 2011 году до 44% в 2014 году, и приблизительно на 60% в 2015 году. Ожидается, что к 2018 году этот показатель достигнет 91%.
  • Существует 6 лабораторий, оснащенных технологией для проведения быстрой молекулярной диагностики МЛУ-ТБ (технология Xpert). ПРООН построил или отремонтировал каждую из них, предоставил высокотехнологичное оборудование, а также организовал обучение для персонала.
  • В общей сложности 563 пациента с МЛУ-ТБ были включены в программу лечения в 2013-2015 годах.
  • Национальная программа по контролю туберкулеза планирует увеличить масштабы выявления и лечения МЛУ-ТБ, с целью охватить лечением 550 пациентов в 2016 году и 760 в 2017 году.

Социальная стигма может стать дополнительным бременем на психологию пациентов. В этой связи, поддержка семьи становится еще более важной.

Лечащий врач Вячеслава проконсультировал его о важности непрерывного лечения, а также, в качестве поддержки, выдавал ему ежемесячные продуктовые пайки. Вычеслав лечился один год. На протяжении этого времени медсестра-волонтёр из Национального общества Красного Полумесяца навещала Вячеслава каждый месяц, чтобы отслеживать ход лечения. Волонтер также оказала моральную поддержку Вячеславу и его семье. После успешного лечения, которое длилось один год, Вячеслав мог вернуться на работу.

«Моя семья следила за тем, чтобы мы использовали отдельную посуду, мыли полы с хлором каждую ночь и утро. Я не мог общаться с моими соседями, и круг моих друзей сузился. Когда приходила медсестра, она подбадривала меня, так как иногда я был в подавленном настроении».

Иногда у пациентов формируется множественная лекарственная устойчивость к противо-туберкулезным препаратам (МЛУ-ТБ). В период с 2013 по 2015, 563 больных МЛУ-ТБ были включены в программу лечения в Туркменистане. Этот штамм ТБ невозможно вылечить обычными антибиотиками. Для этого необходимо лечение препаратами «второй линии».  Этот длительный и сложный процесс требует силы пациента и огромной поддержки со стороны семьи.

Поддерживаемая ПРООН и финансируемая Глобальным Фондом (ГФ) инициатива направлена на снижение бремени туберкулеза среди местного населения. Многие пациенты, такие как Вячеслав, теперь могут получать профессиональные консультационные услуги и ежемесячные продуктовые пайки на протяжении всего курса лечения.

В 2015 году Вячеслав заболел вторично. Его регулярные антибиотики не помогли, и в итоге у него был диагностирован МЛУ-ТБ. Затем, его анализы были отправлены в одну из шести современных лабораторий, построенных в рамках проекта ПРООН/ГФ. Эти лаборатории в настоящее время функционируют по всему Туркменистану и оказывают услуги по быстрой высококачественной диагностике МЛУ-ТБ. Тесты показали, что Вячеслав был устойчив к двум типам препаратов, и ему назначили соответствующее лечение.

Спустя более двух лет, Вячеслав завершил курс лечения МЛУ-ТБ. Он следует советам своего врача, чтобы заботиться о себе лучше . «Я снова здоров», говорит он, улыбаясь. «Я могу снова гулять с моими внуками и играть с ними. Я могу встречаться с моими друзьями. Жизнь опять наладилась».