New Successes in Tackling TB in Turkmenistan

ТБ лаборатория в Мары (Photo: UNDP Turkmenistan)

За последние 20 лет отмечается увеличение распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза (ЛУ-ТБ) в Центральной Азии. Этот штамм ТБ невозможно вылечить обычными антибиотиками. Его необходимо лечить препаратами «второй линии». Лекарственно-устойчивый туберкулез следует выявлять на ранней стадии посредством тестирования на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) обученным персоналом в специализированных лабораториях по диагностике ТБ с помощью сложного современного оборудования в строго контролируемой среде.

Своевременный диагноз и лечение препаратами ‘второй линии’ имеют решающее значение для облегчения страданий пациентов с ЛУ-ТБ и предотвращения распространения заболевания. Однако, до недавнего времени технологии, требуемые для тестирования на ЛУ-ТБ, были весьма ограничены в этом регионе. В Туркменистане, такие технологии были доступны только в столице, в Национальной референс-лаборатории по диагностике ТБ в Ашхабаде.

Важные достижения

  • Сумма гранта Глобального Фонда в Туркменистане составляет 16,3 млн. долл. США.
  • Охват тестированием на лекарственную чувствительность увеличился с 27% в 2011 году до 44% в 2014 году.
  • В Ашхабаде и во всех регионах есть технология для проведения быстрой молекулярной диагностики МЛУ-ТБ (технология Xpert).
  • 120 специалистов по ТБ и семейных врачей прошли обучение в области управления МЛУ-ТБ.
  • К концу 2015 года, общее количество пациентов с МЛУ-ТБ, включенных в программу лечения, составит 550 человек.

Нехватка лабораторий и ресурсов для проведения ТЛЧ была определена в качестве основных причин распространения ЛУ-ТБ в Туркменистане и других развивающихся стран региона. «В отстутствие необходимого оборудования и лабораторий для тестирования на лекарственную чувствительность», разъясняет менеджер проекта ПРООН по борьбе с ТБ, Рустам Алимов, «пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом, как правило, выдают антибиотики, которые только усугубляют проблему. Такое лечение не только не лечит болезнь, но еще и приводит к распространению ЛУ-ТБ среди населения. Со временем это приводит к развитию более устойчивых к лекарственным средствам бактерий и появлению абсолютно неизлечимых форм туберкулеза».

Для того, чтобы положить конец этому порочному кругу, ПРООН оказал поддержку Министерству здравоохранения и медицинской промышленности начать крупную региональную инициативу в 2013 году для поддерживаемых вмешательств, полностью модернизировав две лаборатории по диагностике ТБ в двух самых густонаселенных регионах Туркменистана, Марыйском и Лебапском велаятах.

Эти меры по модернизации включили ремонт помещений и обновление технического оборудования, а также установку специальных вентиляционных систем для защиты сотрудников лаборатории от риска заражения. Кроме того, сотрудники были обучены применению самых современных методов ТЛЧ, например, технологии для проведения быстрой диагностики Expert MTB/Rif, которая может предоставить результаты в течение всего лишь двух часов после проведения теста.

До вмешательства проекта, людям в этой стране было трудно получить точный диагноз и вовремя получить необходимое им лечение. Особенно трудно было лицам, проживающим в отдаленных районах, которым приходилось тратить много времени и денег для того, чтобы добраться до столицы для тестирования. Теперь население Марыйского и Лебапского велаятов могут получить точные результаты теста всего за несколько часов и начать надлежащее лечение в тот же день.

В рамках проекта ПРООН по борьбе с ТБ в настоящее время проводится модернизация третей лаборатории по диагностике ТБ в Дашогузе. По завершению этих работ по модернизации в 2015 году, планируется, что охват населения ТЛЧ по всей стране достигнет 72%. (До проектных вмешательств, охват населения составлял всего лишь 27%). Национальная программа по контролю ТБ также планирует расширить масштабы лечения, планируя к 2017 году охватить лечением около 750 пациентов в год. 

Поддерживаемый Глобальным Фондом по борьбе со спидом, туберкулезом и малярией проект на сумму 16,5 млн. долларов США смог существенно снизить показатели заболеваемости туберкулезом в Туркменистане с 2003 года и добился значительного повышения эффективности лечения ЛУ-ТБ.

К концу апреля 2015 года, пациенты проходили лечение как стационарно, так и амбулаторно,  что, в свою очередь, увеличило охват лечением в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Теперь, подготовленный персонал оказывает пациентам и их семьям всестороннюю поддержку, в том числе предоставление мотивационных ежемесячных продуктовых пайков и информации об их болезни и лечении.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка