Укрепление потенциала местных партнеров для решения проблем, связанных с туберкулезом в Туркменистане

Национальный партнером ПРООН Национальное Общество Красного Полумесяца Туркменистана распределяет продуктовые посылки в больнице.

В рамках Программы по развитию потенциала, ПРООН предоставляет знания и навыки для сотрудников государственных и негосударственных учреждений. Это основной компонент проекта «Целенаправленное усиление и расширение квалифицированных услуг по диагностике и лечению туберкулеза в Туркменистане», финансируемого Глобальным Фондом.

Одним из национальных партнеров ПРООН в области борьбы с туберкулезом является Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана (НОКПТ). «В течение последних 4-х лет реализации проекта, НОКПТ создал системы финансовых закупок, осуществления программы, мониторинга и оценки в соответствии с требованиями Глобального Фонда. В результате, в настоящее время НОКПТ является активным исполнителем гранта Глобального Фонда и ключевым партнером ПРООН», объяснила Мухаббат Акыева, координатор проекта НОКПТ.

В 2011 году НОКПТ стало суб-получателем гранта Глобального Фонда. Мероприятия НОКПТ включают три основных компонента, которые реализовываются по всей стране. 

 1.      Ежемесячные продовольственные посылки: НОКПТ поставляют ежемесячные продуктовые посылки каждому пациенту в качестве поощрения за соблюдение плана лечения. НОКПТ отслеживают качество и содержание посылокпосредством проверок и опросов, проводимых среди пациентов. Каждый месяц, НОКПТ поставляет 900 посылок по всей стране. С 2011 года, общество поставило пациентам около 10 тысяч посылок.

Важные достижения

  • Общая сумма гранта Глобального Фонда составляет 17,4 млн. долл. США
  • В 2012-2014 годах проект также отремонтировал региональные лаборатории по диагностике ТБ в Марыйском и Лебапском велаятах.
  • Охват тестированием на лекарственную чувствительность (ТЛЧ) увеличился с 27% в 2011 году до 44% в 2014 году, и приблизительно на 60% в 2015 году.
  • К 2018 году, планируется охватить 91% населения по всей стране тестированием на лекарственную чувствительность.
  • Существует 6 лабораторий, оснащенных технологией для проведения быстрой молекулярной диагностики МЛУ-ТБ (технология Xpert).
  • В общей сложности 614 пациентов с МЛУ-ТБ были включены в программу лечения в 2013-2015 годах.
  • Национальная программа по контролю туберкулеза планирует увеличить масштабы выявления и лечения МЛУ-ТБ, с целью охватить лечением 550 пациентов в 2016 году, 380 в 2017 году и 383 в 2018 году.

 2.     Поддержка для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В каждом регионе страны у НОКПТ есть медперсонал. Этот персонал оказывает поддержку пациентам с МЛУ-ТБ на протяжении курса лечения, которое длится около 2-х лет. Медсестра навещает пациента на дому или звонит по телефону для того, чтобы узнать о ходе лечения и, при необходимости, оказывает помощь. Кроме того, НОКПТ организовывает Школу для пациентов, где пациенты и их родственники получают информацию о TБ и его лечении. За счет собственных средств НОКПТ и средств гранта, участники Школы получают продукты питания и предметы личной гигиены в качестве благодарности за их участие. На сегодняшний день, НОКПТ оказывает помощь более 300 пациентам и их семьям во всех регионах. 

 3.      Социальная мобилизация местных сообществ, НОКПТ поддерживает деятельность, направленную на уменьшение стигмы и просвещение населения о ТБ. За три года проекта, НОКПТ обучило 497 волонтеров тому, как распространять знания в области лечения и предотвращения ТБ, как помогать лицам с подозрением на туберкулез, а также как поддерживать пациентов в период длительного лечения. Волонтеры НОКПТ, которые также являются членами местных советов, бывшими пациентами и просто активными гражданами, проводят тренинги для того, чтобы разъяснить местному населению в своих населенных пунктах информацию о туберкулезе. Волонтеры помогли нескольким десяткам лиц пройти медицинское обследование, лечение и преодолеть предрассудки, связанные с туберкулезом.

Грант Глобального Фонда в Туркменистана будет продлен на следующие три года (2016-2018). Запланировано, что масштаб лечения и поддержка пациентов с МЛУ-ТБ будут значительно расширены. В рамках нового гранта, НОКПТ поможет установить еще более высокие цели в области борьбы с ТБ в Туркменистане.

«Грант Глобального Фонда - это первый грант в стране. Кроме того, многие меры по борьбе с ТБ, такие как оказание поддержки пациентам с МЛУ-ТБ, были предприняты впервые. Раздача продуктовых пайков для больных ТБ раннее выполнялась НОКПТ в ходе предыдущей фазы, но это делалось только в некоторых пилотных городах и этрапах. Грант Глобального Фонда помог охватить все этрапы в Туркменистане. При поддержке ПРООН, мы разработали инструменты мониторинга, которые помогут нам выполнять нашу работу более эффективно», говорит Мухаббат Акыева, координатор проекта по борьбе с туберкулезом.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка