Оказание содействия в сфере реализации Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020

О проекте

Проект оказывает содействие правительству в реализации Национального плана действий в области прав  человека на 2016-2020 годы (НПДПЧ), утвержденного Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым 15 января 2016 года.

Вместе с национальным партнером, Национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана (НИДПЧ), ПРООН реализует совместный проект по поддержке правительства Туркменистана в выполнении обязательств в области прав человека и ответственности перед договорным органам ООН, по совершенствованию национального потенциала в области осуществления рекомендаций договорных органов по правам человека ООН, поощрению и защите прав человека.

Национальный план действий в области прав человека

является результатом сотрудничества между правительством Туркменистана и ПРООН, и в значительной степени основан на рекомендациях, полученных Туркменистаном в результате проведения Универсального периодического обзора в 2012 году, а также рекомендациях Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW ), Комитета по правам инвалидов (КПИ), Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Комитета ООН против пыток (КПП ООН).

Основным принципом Плана является дальнейшее совершенствование механизмов по поощрению и защите прав человека. План подчеркивает важность приверженности Туркменистана международным, региональным и национальным стандартам в области прав человека и служит в качестве конкретного руководства для осуществления действий.

Ожидаемые результаты

В 2016 году проект направлен на развитие системы мониторинга и оценки (МиО) для осуществления мероприятий, определенных НПДПЧ. Система МиО будет содержать четкие индикаторы, цели, сроки для осуществления, и определит стороны, ответственные за осуществление ее компонентов. Деятельность проекта также направлена на укрепление потенциала общественных организаций и содействие диалогу между правительством и гражданским обществом. Особое внимание уделяется повышению уровня информированности по вопросам прав человека среди государственных учреждений и общественности.

ПРООН оказывает техническое содействие НИДПЧ в подготовке национальных периодических докладов для договорных органов ООН по правам человека, таких, как КЛРД, МПЭСКП, КПП и УПО.

Проект также работает в партнерстве с Верховным судом Туркменистана в деле  развития потенциала судей в области международного гуманитарного права и международных обязательств Туркменистана в области прав человека.

Результат

Главным результатом проекта будет демонстрация правительством Туркменистана в своем следующем УПО своего подхода к законам и стратегиям, основанного на правах человека,, а также надлежащее выполнение широкого ряда принятых рекомендаций УПО.

Финансирование



Донор Вклад, USD
ПРООН 131,320.00
Посольство Федеративной Республики Германии  59,195.49
Посольство Великобритании 6,007.1 
Итог 196,522.59

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка