Подробно

Alt text for imageПРООН является надежным партнером правительства в продвижении проектов в области демократического управления, экономических реформ и прав человека.

После начала широкомасштабной национальной реформы в области управления и демократизации, инициированной Президентом Туркменистана, а также в связи с глобальными тенденциями в сферах торговли, экономики и развития общества, ПРООН расширила свою программу Демократическое управления, экономическая диверсификация и инклюзивный рост по четырем основным темам:

1.       Поддержка развития служб правосудия и институтов по правам человека

2.       Развитие потенциала государственного управления для улучшения предоставления услуг

3.       Расширение возможностей диверсификации экономики с акцентом на развитие торговли, малых и средних предприятий

4.       Дальнейшая интеграция ЦУР и развитие потенциала для мониторинга

ПРООН активно приступила к построению новых партнерских отношений с правительством Туркменистана, включая отраслевые министерства и другие заинтересованные стороны в области социально-экономического развития. ПРООН остается надежным партнером правительства в продвижении реформ в сфере десократического управления и проектов в области прав человека.

Обзор программы

Оказание содействия в сфере реализации Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020

Национальный план действий в области прав человека является результатом сотрудничества между правительством Туркменистана и ПРООН, и в значительной степени основан на рекомендациях, полученных Туркменистаном в результате проведения Универсального периодического обзора в 2012 году, а также рекомендациях Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW ), Комитета по правам инвалидов (КПИ), Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД), Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Комитета ООН против пыток (КПП ООН).

Основным принципом Плана является дальнейшее совершенствование механизмов по поощрению и защите прав человека. План подчеркивает важность приверженности Туркменистана международным, региональным и национальным стандартам в области прав человека и служит в качестве конкретного руководства для осуществления действий. Главным результатом проекта будет демонстрация правительством Туркменистана в своем следующем УПО своего подхода к законам и стратегиям, основанного на правах человека,, а также надлежащее выполнение широкого ряда принятых рекомендаций УПО.

Сотрудничество в реализации Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 гг. в области верховенства закона и доступа к правосудию

Туркменистан одним из первых среди стран региона присоединился к ключевым международным конвенциям и инструментам в области прав человека. Страна участвует в регулярных диалогах в рамках основных Договорных органов ООН и приняла ряд рекомендаций этих органов.

Однако следует отметить, что несмотря на присоединение к данным международным конвенциям и участвуя в механизмах реализации их рекомендаций, перед страной стоят задачи по дальнейшему улучшению ситуации по определенным направлениям в области прав человека.

В этих целях проект ПРООН оказывает содействие Верховному Суду Туркменистана в реализации Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 гг, в соответствии с положениями Конституции Туркменистана и реализации обязательств Туркменистана, которые были приняты страной в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), которые относятся к области верховенства закона и доступа к правосудию.

Обеспечение всеобщего доступа к высококачественной диагностике и лечению лекарственно-устойчивых форм туберкулеза (ЛУ-ТБ) в Туркменистане

Согласно ВОЗ, Туркменистан является одной из 18 приоритетных стран Европейского регионального плана Остановить ТБ на 2007-2015. Согласно данным Национальной ТБ Программы, в 2014 году было зарегистрировано 2’854 случаев ТБ (не считая пенитенциарной системы). Количество зарегистрированных случаев ТБ уменьшилось с 2012 года. Однако, Бремя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) остается основной проблемой для НТП.

Программа ПРООН в рамках гранта от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана оказывает поддержку в усилиях по контролю лекарственно-устойчивый туберкулез. Цель гранта – уменьшить бремя туберкулеза в Туркменистане посредством обеспечения универсального доступа к своевременной и качественной диагностике и лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза. Грант поддерживает мероприятия в гражданском и пенитенциарном секторах.

Оказание содействия Академии государственной службы при Президенте Туркменистана

Академия Государственной Службы при Президенте Туркменистана была создана для усиления профессиональных навыков, знаний и практических навыков государственных служащих, государственного аппарата, и служащих, работающих в ключевых министерствах и департаментах, а также сотрудников местных органов власти и местных органов самоуправления, которые несут ответственность за выполнение национальных социальных и экономических программ.

Приоритеты развития, которые Академия неоднократно указывала, включают, среди прочего, разработку и обновление своих учебных программ в соответствии с наилучшей международной практикой, установление/развитие отношений с подобными иностранными институтами, предоставляющими образовательные возможности в области государственного управления, разработку электронной системы управления для сотрудников и слушателей Академии, и укрепление потенциала сотрудников АГС.

Проект ПРООН направлен на развитие следующих компонентов:

1: Разработка стратегического плана Академии, включающего обновленное Видение для Академии, Миссию и 3-летний план развития.

2: Обновление и расширение учебной программы Академии на основе международной практики и национальных приоритетов.

3: Установление связи с ведущими институтами / высшими школами государственного управления, ведущими учеными и другими ресурсами государственной службы.

4: Укрепление электронной, образовательной и информационной системы Академии.

Поддержка совершенствования системы бухгалтерского учета в Туркменистане

Последние направления государственной политики, включая предоставление льготных кредитов и займов компаниям и налоговые стимулы, привели к увеличению числа юридических лиц, зарегистрированных в Туркменистане, где отмечается положительная динамики в секторе строительства и производства в части создания новых фирм.

Принимая во внимание темпы роста частного сектора и необходимость проведения экономических реформ, цель данного проекта оказать содействие Министерству финансов Туркменистана в области совершенствования национальной системы бухгалтерского учета Туркменистана в соответствии с международными стандартами в рамках программы ПРООН по Туркменистану на 2016-2020 годы.

Поддержка в совершенствовании статистики внешней торговли Туркменистана

В настоящее время в статистике внешней торговли Туркменистана информационная база формируется с использованием инсталлированной Евростатом в 1998 году программы «EUROTRACE» по обработке данных таможенных деклараций.  В связи с тем, что данная программа устарела существует ряд трудностей при формировании данных по внешней торговле Туркменистана. Несмотря на то, что методология статистики внешней торговли соответствует методологии «Статистика международной торговли товарами: концепции и определения», (СМТТ2) ООН, 2000, на которую основывается и работа таможенной статистики, определенные трудности возникают при слиянии базы таможенных деклараций с базой данных «EUROTRACE».

Настоящий проект предлагает поддержит процесс совершенствования системы государственной статистики внешней торговли Туркменистсна, в том числе совершенствование информационной системы обработки данных, обучения национальных специалистов в области управления информационной системой обработки данных, а также международных рекомендаций и стандартов статистики международной торговли товарами и услугами, и разработка и пилотирование методологии по оценке товаров, ввозимых и вывозимых физическими лицами.

Повышение потенциала в области разработки и осуществления политики по труду и занятости

В 2015 году Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана приняло Программу по совершенствованию системы обеспечения рабочими местами, а также создания новых рабочих мест на 2015-2020 гг. В Программе подчеркивается, что основными задачами для Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана являются создание благоприятных условий для людей, ищущих работу, и создание новых рабочих мест во всех секторах экономики. Решение данных задач потребует усилий по многим направлениям, включая совершенствование законодательной базы, разработку новых программ и механизмов в области труда и занятости, изучение передового международного опыта, и разработку методологий для изучения быстро меняющейся конъюнктуры рынка занятости.

Целью совместного проекта является оказание содействия Министерству труда и социальной защиты населения Туркменистана в разработке и реализации планов и стратегий в области труда и занятости. Проект будет включать три основных компонента: i) совершенствование законодательной базы Туркменистана в сфере труда и занятости; ii) улучшение действующей системы охраны труда в Туркменистане; и iii) усиление национального потенциала в области регулирования рынка труда и занятости.