Устойчивые условия жизни в сердце пустыни

Проект применяет меры адаптации к изменению климата для того, чтобы защитить деревню от передвигающихся песков / ПРООН Туркменистан

Пустыня в Туркменистане не остается неподвижной. Дюны Каракумской пустыни расширяются от 1 до 1.5 метров в год, занимая пахотную землю, делая дороги непроходимыми и вынуждая местных жителей перемещать место расположения своих домов.

Меняющийся климат отчасти является причиной этой проблемы, как и нерациональные методы землепользования. Многие жители зарабатывают себе на жизнь в качестве пастухов, и учитывая ограниченные водные ресурсы в регионе, выпас скота сконцентрирован вокруг скважин.  В результате, чрезмерный выпас скота лишает землю важных растений и питательных веществ и подвергает ее опустыниванию.

Пески, перемещаясь в пустыне, вынуждают людей перемещать свои дома, чтобы защитить их от дюнов. «Примерно девять лет назад, поселок находился в десяти метрах к югу от того места, где он расположен сейчас. Раньше, мой собственный дом был ближе к пустыне», отмечает Какабай Байсахедов, представитель ПРООН из региона.

Основные моменты

  • Было выполнено закрепление песчаных дюн на 10 гектарах общинной земли для того, чтобы дороги в поселке не были засыпаны песком, и жители могли оставаться в своих домах, в которых они проживают сейчас.
  • Было построено семь новых скважин, реконструировано шесть существующих скважин и построено 15 сардоб – подземных резервуаров с водой, обеспечивающих дополнительные 125,310 м3 воды для питья и домашнего скота, увеличивая поголовье домашнего скота на 1,265 коров, и орошая дополнительно 6,240 гектаров земли, которая будет использована для разведения крупного рогатого скота.
  • В новой построенной теплице было выращено 1,2 тонн огурцов. Местное сообщество получило доход на сумму примерно 1,000 долларов США.
  • С начала осуществления мероприятий в 2013 году, около 2,000 жителей извлекли пользу.

В 2012 году, ПРООН, при поддержке Адаптационного Фонда, присоединились к усилиям Министерства охраны природы Туркменистана и затрагиваемых сообществ из Каракумского региона, в целях рассмотрения вопросов, касающихся антропогенных факторов, способствующих процессу опустынивания, и оказания содействия сообществам в деле адаптации к изменению климата. 

В значительной степени, эта новая инициатива полагалась на старую технологию - закрепление песков. Это делается посредством высаживания тростника и саксаула (кустарниковое растение) в песке, что помогает стабилизировать песок на месте. Саксаул был посажен на 10 гектарах общинной земли, и успех этой инициативы вскоре стал очевиден. Дороги в поселке были защищены от наступления пустыни, а жителям больше не требуется переезжать.

«[Закрепление песков] - это старая традиция туркменского народа», продолжает Какабай. 

В целях решения проблем деградации земель было построено семь новых и отремонтировано шесть существующих скважин, которые увеличили объем доступной воды и помогли расширить пастбищные угодья. Было построено 15 сардоб (закрепленные бетоном, накрытые подземные бассейны с водой) для хранения питьевой воды. В целом, улучшение водоснабжения принесло пользу около 632 семьям, обеспечивая дополнительные 125,310 м3 воды для питья и домашнего скота, увеличивая поголовье домашнего скота на 1,265 коров, и орошая дополнительно 6,240 гектаров земли, которая будет использована для разведения крупного рогатого скота.

В целях улучшения устойчивых к климатическим изменениям методов земледелия, проект ознакомил членов сообщества с новыми методами сохранения влаги в почве, а также с новыми видами удобрений (такими как биогумус и компост), которые повышают эффективность орошения, плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур. С начала осуществления мероприятий в 2013 году, пользу извлекли около 2,000 жителей.

«Мы изучили методы оценки местных потребностей», отмечает Вельмурад Аккошеков, пастух, который участвовал в тренинге. «[Мы] также определили самые приемлемые, экологически и экономически обоснованные адаптационные меры, которые можно будет реализовать в нашем регионе».

В рамках проекта была также оказана поддержка строительству теплицы. Местные жители помогают поддерживать ее техническое состояние, а также используют ее для изучения методов культивирования. В этом году, первым урожаем теплицы было 1,2 тонн огурцов - такие овощи, как огурцы, обычно импортируются в сообщество. Члены сообщества получили доход от реализации огурцов на сумму около 1,000 долларов США. Теперь они планируют выращивать в теплицах помидоры и болгарский перец и поделиться своими семенами с соседними сообществами.

С помощью специальных методов «закрепления» песков и создания «защитной полосы» из деревьев и растений, теперь поселки защищены от подвижных песков и их жители могут жить в более устойчивых условиях.

«Теперь в наших поселках больше домов, и более крупные поселения», отмечает Мурат Овезов, руководитель местного союза фермеров в регионе Дарваза. «Люди могут жить рядом со своими семьями, а не в разных местах по Каракуму». 

Пустыня занимает 80% территории Туркменистана, поэтому и другие регионы страны сталкиваются с подобными проблемами. Принимая во внимание то, что район Каракумов является пилотной территорией, проект планирует охватить и другие регионы, и ПРООН передаст проект в собственность местных жителей.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка