Наращивание национального потенциала Туркменистана по эффективному управлению системой особо охраняемых природных территорий

Водопад недалеко от деревни Гочдемир в этрапе Махтумкули (Фото: ПРООН в Туркменистане)
Водопад недалеко от деревни Гочдемир в этрапе Махтумкули (Фото: ПРООН в Туркменистане)

Жители этрапа Махтумкули Балканского велаята Туркменистана извлекают все больше пользы от проживания в природном комплексе долины реки Сумбар, поскольку все больше и больше людей из других регионов приезжают в этот красивый уголок страны с целью туризма. Некоторые местные семьи предлагают посетителям ночлег за небольшую плату, другие продают туристам домашний мед и местные гранаты, а также ковры ручной работы и текстильные изделия, которыми славится этот регион. 

Не только изделия тонкой и искусной работы, фрукты и гостеприимство привлекают сюда посетителей из других регионов Туркменистана. Пожалуй уникальное биологическое разнообразие Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника, территория которого находится в этрапе Махтумкули, делает это место весьма популярным для экотуризма и отдыха. Эта территория известна целым рядом хорошо сохранившихся археологических, культурных и исторических поселений, относящихся к эпохе Нового каменного века (неолита). К потенциальным туристическим достопримечательностям также относятся Гранатовые сады в поселках Шихбедире и Тутлыкала, водопады в поселке Коштемир и целебные источники Пархай.

Учитывая важность обеспечения общей экологической устойчивости системы особо охраняемых природных территорий, Правительство Туркменистана нацелено создать эффективный режим управления в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике, который не только поможет соответствующим образом сохранить редкую флору и фауну, но и включить эту работу в планы социально-экономического развития, в том числе развитие услуг в сфере туризма и отдыха в регионе.

В этом процессе, Правительство установило партнерские отношения с Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с целью реализации совместного проекта (начатого в 2009 году) по разработке Адаптационного плана управления для определения приоритетов и дальнейших шагов по созданию первого в стране национального парка «Сумбар» на базе Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника. В настоящее время группа экспертов завершает подготовку технико-экономического обоснования предложенного национального парка, эффективное функционирование которого будет зависеть от разработки и реализации 5-летнего плана управления. В этом отношении, ПРООН работает с соответствующими национальными заинтересованными сторонами, в том числе с сотрудниками природных заповедников, с целью наращивания их потенциала для того, чтобы улучшить планирование управления особо охраняемыми природными территориями.

Основные моменты

  • В 2012 году Меджлис принял закон «Об особо охраняемых природных территориях» и положение «О национальных парках», которые были разработаны при поддержке ПРООН.

Совсем недавно, в середине мая 2013 года, группа из 25 национальных заинтересованных лиц собралась в Сюнт-Хасардагском государственном природном заповеднике для участия в трехдневном учебном семинаре по разработке образцового плана управления на примере предложенного национального парка «Сумбар». Это были представители Министерства охраны природы, Национального института пустынь, растительного и животного мира, Управления лесного хозяйства этрапа Махтумкули, а также другие заинтересованные лица из местных органов власти, Государственного комитета по туризму и спорту, и начальники научных отделов всех природных заповедников Туркменистана. Учебный семинар проводил международный консультант, Майкл Апплетон.

Данное занятие помогло всем участникам учебного семинара, особенно представителям вспомогательных структур Министерства охраны природы, получить углубленные знания относительно основных принципов планирования на первоначальном этапе разработки Плана управления национального парка «Сумбар» и извлечь уроки из опыта международного консультанта о лучших методах в этой сфере.

В ходе практической работы, все участники семинара получили инструкции и руководящие принципы для планирования и управления особо охраняемыми природными территориями, карты районов и зон национального парка «Сумбар».

Концепция первого национального парка "Сумбар" и его технико-экономическое обоснование были разработаны при поддержке ПРООН с учетом передовой международной практики и подкреплены научными и социально-экономическими данными. Планируется, что это будет первым парком такого рода, который будет использован в качестве образца для создания других подобных парков в Туркменистане. Такой тип особо охраняемой природной территории считается соответствующей международной практикой по поощрению устойчивой окружающей среды и социально-экономического развития в Туркменистане.

Создание национальных парков, в качестве передовой формы особо охраняемых природных территорий в стране, предусмотрено в Национальной стратегии по изменению климата, утвержденной Указом Президента 15 июня 2012 года, и международных обязательствах Туркменистана, вытекающих из Конвенции Организации Объединенных Наций по биологическому разнообразию (1992). Процесс планирования организован при строгом соблюдении Закона Туркменистана «Об особо охраняемых природных территориях» (2012), который был также разработан при поддержке ПРООН.

Усилия Правительства в деле создания благоприятных условий для формирования функциональной, эффективной и экологически целостной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Туркменистане дополняются технической и экспертной поддержкой ПРООН и финансированием из Глобального экологического фонда. В частности, ПРООН помогает улучшить представительство и охват системы особо охраняемых природных территорий и создать соответствующий институциональный и индивидуальный потенциал для управления системой ООПТ. В рамках этого партнерства, ПРООН сотрудничает с государственными учреждениями и ведомствами на национальном уровне, а также с целевыми группами и местными сообществами на местном уровне.

***

Предложенный национальный парк «Сумбар» расположен в долине реки Сумбар в юго-западной части Копетдага. Площадь парка составляет примерно 150,000 га с множеством существующих, но территориально разбросанных, особо охраняемых природных зон. Около половины всех видов растений известных в Туркменистане обитает в этом регионе, 38% которых относятся к узкоэндемичным видам растений. Из 138 видов животных, включенных в Красную книгу Туркменистана (1999), 62 (46%) обитают в этом регионе.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка