Восстановлен 100-летний резервуар в Туркменистане

Урожай местного сообщества / ПРООН Туркменистан

В поселке Конегуммез Ахалского велаята Туркменистана есть исторический 100-летний резервуар «Ата-Еке».

Названный в честь первого поселенца в этом поселке, его значение трудно недооценить. Резервуар собирает воду с горных родников и расспределяет ее на сельскохозяйственные поля местных жителей. Этот факт, а также его исторический характер, являются причинами того, почему люди поселились в этой местности.

Местные жители выращивают здесь фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, помидоры, тыквы и огурцы. Но главным источником дохода является животноводство. Все это требует постоянного источника воды, которое становилось все более и более проблематичным.

Основные моменты

  • Восстановлено 384м2 резервуара.
  • Восстановление резервуара принесло пользу 300 местным жителям, включая 30 семей.

Резервуар был сильно загрязнен водорослями, и засорение привело к быстрым потерям воды - до 50%. В июле 2015 года, в резервуаре не было воды и местные жители были вынуждены искать альтернативные источники воды для орошения. Однако условия, вызванные изменением климата, такие как редкие дожди и повышенная температура воздуха привели к сокращению объемов питьевой и оросительной воды.

Для решения проблем, касающихся резервуара, местные жители поселка Конегуммез создали группу водопользователей под названием «Чешме». «В  последнее время, резервуар находился в плачевном состоянии, и площадь наших фермерских полей сократилась», объясняет Аннагельды Халымбердиев, руководитель «Чешме». «Как только мы организовали группу водопользователей, мы подали проектное предложение с просьбой об оказании содействия в реконструировании резервуара и установке систем капельного орошения».

Жители начали восстанавливать резервуар, с помощью ПРООН (которая предоставила строительные материалы и провела обучение) и Государственного комитета по защите окружающей среды и земельных ресурсов. Эта работа является частью более крупного проекта по реагированию на риски, связанные с изменением климата на систему дайханского хозяйства в Туркменистане, финансируемого Адаптационным Фондом.

В 2016, местные жители завершили восстановление резервуаров, Ата-Еке 1 и Ата-Еке 2, которые вместе обеспечивают 384 м3 воды. Члены местной дайханской ассоциации предоставили необходимую технику для того, чтобы вырыть бассейн, и поставили строительное оборудование, а члены группы водопользователей установили систему капельного орошения на территории сельскохозяйственных угодий за счет собственных средств.

С текущей скоростью накопления воды в 4 м3/час, резервуар был заполнен в течение двух дней.

Теперь резервуар Ата-Еке поможет предотвратить потери воды, увеличить площадь посевных земель до ее первоначального размера, принесет пользу 300 жителям поселка Конегуммез, в том числе 30 семей - членов группы водопользователей «Чешме», где земледелие и скотоводство являются двумя основными источниками доходов и проживания.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка