ПРООН оказывает поддержку Туркменистану в деле сокращения рисков, связанных с изменением климата

Питомник в Сакарчага / ПРООН Туркменистан

Глобальное изменение климата приводит к повышению температуры по всему миру. Согласно выводам Межправительственной группы по изменению климата, к концу нынешнего столетия температура Земли может повыситься на 1,8-4,6°C. Уже сейчас, в Центральноазиатском регионе наблюдаются более частые засухи и наводнения, таяние ледников, сокращение количества осадков. 

Среднегодовая температура воздуха на территории Туркменистана увеличивается на 0,18-0,2°С за десятилетие. Туркменистан принадлежит к тем странам, которые наиболее уязвимы к неблагоприятным последствиям изменения климата, в основном в области сельского хозяйства, водных ресурсов, здоровья населения и естественных экологических систем. С учетом этих обстоятельств, Туркменистан предпринимает усилия, направленные на повышение эффективности управления водными ресурсами в качестве приоритетной меры для устойчивого развития. 

ПРООН и Адаптационный Фонд сотрудничают с Министерством охраны природы Туркменистана по реализации пилотного проекта, направленного на улучшение устойчивости местных сообществ численностью 40,000 человек в трех различных агроклиматических зонах Туркменистана: Нохур, Каракумы и Сакар-Чага.

Основные моменты

  • Бюджет проекта Адаптационного Фонда составляет 2,929,500 долларов США.
  • Тренинги в проектных регионах помогли определить потребности сообщества и разработать адаптационные меры в контексте изменения климата
  • Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата, утвержденная в 2012 году, прогнозирует, что до 2040 года температура атмосферного воздуха на всей территории Туркменистана повысится примерно на 2ºС.

В первую очередь, проект определил потребности местных сообществ в пилотных регионах. После этого, был разработан план и реализованы меры, включая строительство разных видов водохозяйственных сооружений и проведение интенсивной программы обучения фермеров по улучшению методов ведения сельского хозяйства.

В Нохуре, местные сообщества построили 10 резервуаров и отремонтировали существующие резурвуары для сбора и хранения дождевой воды. Они также предприняли меры по защите природных источников воды и применили систему капельного орошения на 20 гектарах земли для выращивания овощей и фруктов. 

Были рекомендованы новые методы компостирования. Это повысило производительность почвы для выращивания фруктов и овощей. Кроме того, в рамках проекта было восстановлено 10 гектаров леса с помощью рассаживания можжевельника туркменского. Это поможет предотвратить эрозию почвы.

 

В Каракумах, в рамках проекта были построены и отремонтированы сооружения для сбора воды, включая 11 новых сардоб по 60 м3, 4 сардоб по 500 м3 и 8 каков. Было построено семь новых скважин и реконструировано шесть существующих скважин с использованием традиционных методов.

 

Эти меры увеличили объем потребления питьевой воды и помогли расширить территорию орошаемого пастбища для местных жителей. В рамках проекта было выполнено закрепление песчаных дюн на 10 гектарах земли в целях защиты домов и инфраструктуры от наноса песка.

В Сакар-Чага, проект осуществил ряд мероприятий по улучшению эффективности водопользования для орошения и повышению урожайности зерновых культур. В частности, было восстановлено и очищено более 10 км существующих дренажных каналов, разделяющих многие орошаемые поля. В рамках проекта было также установлено 16 приборов для регулирования водопользования на водораспределительных каналах для более эффективного контроля объемов воды, подаваемых на орошаемые поля. Впервые было использовано лазерное оборудование на территории в 17 гектар орошаемой земли, что способствовало обеспечить равное распределение воды на орошаемые поля. В 2015 году, было посажено более 8000 саженцев в качестве механизма для обеспечения защитной полосы для зерновых культур.

Постоянный представитель ПРООН Джасинта Барринс приветствует эти меры, направленные на повышение эффективности управления водными ресурсами, и исследования, проведенные на каждом из участков. «Этот проект помогает как фермерам, так и местным сообществам, и разъясняет меры, подкрепленные научной проработкой, и их влияние».

Фоторепортаж  «Пустыня, гора, и оазиз. Поощрение фермерского хозяйства, устойчивого к изменению климата», подготовленный ПРООН Туркменистана, Дэвидом Ангельсоном и Адреей Эган.

 

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка