Адаптационные технологии 101: Представление методов использования водных ресурсов, устойчивых к изменению климата, местными сообществами в Туркменистане

Construction of on-farm collector in Sakar-Chage Pilot site.

Согласно Национальной стратегии Туркменистан по изменению климата, принятой в 2012 году, к 2040 году прогнозируется, что температура воздуха по всей территории Туркменистана повысится на 2°С. Темп изменений температуры ускорится после 2040 года. Расчеты предсказывают повышение температуры от 2-3°С до 6-7°С к 2100 году. К 2020 году ожидается незначительное увеличение в количестве осадков, а затем резкое снижение. Темпы снижения количества осадков станут более заметными после 2040 года, и к 2100 году их количество сократится примерно на 8 - 17 процентов.

Подобные обстоятельства приведут к сокращению речного стока (сток Аму-Дарьи понизится на 10-15 процентов к 2050 году, стоки рек - Мургаба, Теджена и Атрека – будут снижены на 5-8 процентов к 2030 году). Особенно важное значение имеет сокращение стока местных рек во время вегетационного периода; прогнозы относительно снижения темпов стока до 30% подчеркивают серьезность этой ситуации.

Общий годовой объем водных ресурсов, вследствие изменения климата, может сократиться до 5,5 млрд. м3 (или на 20%). В связи с этим, существует ряд мероприятий, направленных на улучшение состояния орошаемых земель, техническое переоснащение ирригационных систем и внедрение инновационных технологий для управления земельными и водными ресурсами. Особое значение при этом придается международному сотрудничеству в области рационального использования и защиты земельных и водных ресурсов, в частности, повышению эффективности управления с учетом требований защиты окружающей среды.

 

Основные моменты

  • В январе 2015 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова утверждена «Программа работ по рациональному использованию водных ресурсов в Туркменистане и повышению водопропускной способности Каракум-реки на 2015-2020 годы». Данная программа предусматривает полную реконструкцию имеющихся и строительство новых гидротехнических сооружений на всем протяжении Каракум-реки (1,100 км).

ПРООН предоставляет консультативные услуги и техническую помощь усилиям Правительства в деле улучшения управления водными ресурсами. В рамках мероприятий совместного проекта Адаптационного Фонда/ПРООН/Министерства охраны природы (АФ/ПРООН/МОП) «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему дайханского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях» началась реализация организационных и технических мер по адаптации, направленных на поиск решений в отношении проблем, связанных с рациональным управлением водными ресурсами в контексте изменения климата. В рамках вышеупомянутого проекта используется сочетание различных усилий по реализации адаптационных мер, направленных на повышение эффективности использования водных ресурсов среди местных сообществ, и предоставляются консультационные услуги в области совершенствования национального законодательства и нормативно-правовой базы, необходимой для обеспечения устойчивости результатов проекта. Был подтоговлен методологический план, включающий поэтапную структуру для реализации адаптационных мер и учитывающий пожелания и потребности местных сообществ.

В трех типичных агро-экологических зонах - горной, пустынной, оазисной - общая площадь орошаемой земли в настоящее время расширяется с помощью использования различных гидротехнических сооружений, необходимых для устойчивого развития различных отраслей сельскохозяйственного сообщества Туркменистана: от стандартного орошаемого сельского хозяйства до ведения дайханского хозяйства в пустынной и горной местности.

Кроме того, для того, чтобы полностью удовлетворить потребности местного населения в питьевой воде, особенно тех, которые ведут мелькое оазисное сельское хозяйство и животноводство, возводятся гидротехнические сооружения, основанные на традициональных методов накопления и хранения воды на местном уровне. Планирование было сосредоточено на выборе оптимального места расположения водохозяйственных сооружений, таких как колодцы, сардобы и каки (подземные хранилища дождевой воды), дамбы и резервуары. В горной местности Нохур была восстановлена система существующих природных источников воды, были реконструированы резервуары, и расширены площади с капельным орошением. Все эти меры были необходимы для развития и повышения уровня благосостояния местных сообществ.

На территории оазиса существует широкая и разветвленная сеть оросительных каналов и дренажных систем. Однако, последние достижения в области технологий в настоящее время не используются; подобное обстоятельство приводит к большим потерям воды при орошении сельскохозяйственных культур. В результате, проблемы, связанные со вторичным засолением и заболачиванием орошаемых земель, только лишь усугубляются. На орошаемой территории Сакар-Чага, в рамках одного проекта были полностью восстановлены дренажные системы, построены и отремонтированы сооружения для регулирования расхода воды, выполнено планирование ирригационных систем с использованием лазерного оборудования и восстановлены заброшенные участки земли. Исходя из потребностей местных сообществ, было решено разработать и установить сооружения для регулирования расхода воды на орошаемых территориях, используемых арендаторами земельных участков и индивидуальными бригадами, которыми управляет Дайханское объединение «Захмет». На орошаемых территориях в пилотном регионе Сакар-Чага было разработано и установлено 16 сооружений для регулирования расхода воды, а два таких сооружения было отремонтировано. Эти сооружения позволяют равномерно распределить воду на орошаемую площадь в 2,392 гектара. Общей объем воды, используемый для орошения, снизится на 10%, с учетом лимитов на воду для орошения хлопчатника и пшеницы. Следует отметить, что в результате этих усовершенствований ожидается, что доходы местных сообществ вырастут на 20%. Сооружения для регулирования расхода воды помогут равномерно и справедливо распределять поливную воду, а пропорциональное и прозрачное распределение воды между сообществами позволит повысить эффективность водопользования и увеличить доходы арендаторов и фермеров в пилотном регионе Сакар-Чага. Создание лесопитомника способстовало проведению мероприятий, направленных на возобновление лесонаждений и озелению территории вокруг домов и школ. Данный аспект проекта также привел к заметному увеличению общей площади лесопосадок вокруг орошаемых полей. Было посажено более 4,500 разновидностей деревьев и кустарников, как декоративных, так и плодоносных. Инновационные технологии по модернизации инфраструктуры водоснабжения, адаптированные к местным условиям окружающей среды Туркменистана, будут далее использованы с целью их более широкого применения и в других регионах страны.

К дополнительным программным мероприятиям относится очистка дайханских водохранилищ общей площадью 31,5 км2 (в четырех коллекторах). Раньше, обочины грунтовых дорог строились без соблюдения необходимых требований, касающихся коллекторов, что привело к заиленению и формированию стоячих вод (заводей).  Из-за отсутствия технологий для очистки коллектров и недостаточного уровня эксплуатации, выборочная и частичная очистка водохранилищ в течение предыдущих лет не привела к желаемым результатам. В результате этого образовались стоячие воды, ослабел сток грунтовых вод, и в конечном счете ухудшились возможности мелиорации окружающих земель. Кроме того, стеновые плиты в каналах и водохранилищах деформированы, что требует дополнительных работ по их выпрямлению и укреплению. Когда коллектор чрезмерно зарастает растительностью, например камышами, поток воды значительно сокращается. Такое снижение потока ускоряет  дальнейшее отложение осадков на дне водохранилища. В связи с этим, необходимо проводить регулярную очистку отложений с обоих сторон водохранилища и углубить его канал. Для того, чтобы улучшить состояние имеющейся орошаемой земли, сберечь воду и улучшить уровень жизни местных сообществ, - предприятие «Марысувходжалык» (Марыйская водопроводная компания) планируется построить новый коллектор (длиной 5 км).

В дополнение к внедрению мер по адаптации в пилонтых регионах, были также проведены многочисленные учебные семинары, на которых местные сообщества обучались разработке проектов, направленных на рациональное использование водных ресурсов и устойчивый сбор сельскохозяйственных культур. Подобная мотивация местных групп водопользователей обеспечивает активное участие в управлении водными ресурсами.

Сейитнуров Гичгелды, один из фермеров в поселке Нохур, отметил что «возрастающий дефицит водных ресурсов вследствие изменение климата заставляет местные сообщества играть более активную роль в целях повышения их адаптационного потенциала и разработки эффективных стратегий, направленных на решение вопросов, связанных с изменением климата, а также внедрения альтернативных методов для более устойчивого использования местных водных ресурсов». Главным достижением Проекта Адаптационного Фонда (АФ) является предоставление методологических, технических и консультативных услуг местным сообществам в целях преодоления негативных последствий изменения климата.

В январе 2015 года специальным Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова утверждена «Программа работ по рациональному использованию водных ресурсов в Туркменистане и повышению водопропускной способности Каракум-реки на 2015-2020 годы». Данная программа предусматривает полную реконструкцию имеющихся и строительство новых гидротехнических сооружений на всем протяжении Каракум-реки (1,100 км). В рамках этой программы, совместным проектом АФ/ПРООН/МОП «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему дайханского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях» также осуществляются мероприятия, направленные на преодоление существующих барьеров для достижения большей эффективности и производительности водоснабжения в условиях засушливости, вызываемой изменением климата.

Техническое переоснащение инфраструктуры водоснабжения в пилотных регионах проекта АФ поможет создать базу для испытания современных технологий и различных подходов в области управления водными ресурсами в Туркменистане. Инновационные технологии по модернизации  инфраструктуры водоснабжения, адаптированные к местным условиям, будут далее применяться в других регионах страны.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Туркменистан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка