Блог


Гендерное равенство: сюжеты, заданные жизнью

by

Ирина Имамкулиева - победитель конкурса эссе ПРООН "Моя роль в достижении ЦУР"

Гендерное равенство: сюжеты, заданные жизнью

Как журналист я пишу на самые разные темы. Но особое место в моей журналистской практике занимает тема о положении женщины в обществе и достижении гендерного равенства. Эта тема волнует меня и как женщину, у которой подрастают две внучки, и мне очень хочется, чтобы они заняли достойное место в семье и обществе, и как члена Союза женщин Туркменистана, организации, которая ведёт большую работу по утверждению в обществе культуры гендерных отношений.  Как журналист я считаю, что мои лучшие статьи – это зарисовки и очерки  о женщинах, об их мироощущении, о новом понимании ими  хода вещей и своего места в обществе. Я благодарна своим героиням, с которыми меня свела журналистская практика, ведь сюжеты, заданные жизнью, и положенные в основу статей,  всегда вызывают интерес у читателей.  И  я не без гордости могу сказать, что своими статьями я сделала гендер понятным и видимым для  нашего общества.

Свои первые статьи на тему гендерного равенства   я написала шестнадцать лет назад.  Тогда по заданию редакции мне было поручено  вести в газете  рубрику «Женщина и общество».  Моими героинями были  женщины – арендаторы, женщины-военнослужащие, писательницы, артистки, многодетные матери.  Они были вполне довольны своим статусом в обществе, нашли личное счастье в семье и детях, и считали, что гендер это что-то  из области науки.  Признаться, в своих первых статьях слово гендер и я практически не употребляла. Тогда это понятие было новым  не только для  туркменской  журналистики, но и для всего нашего общества.

 Всё начало круто меняться  в 2002 году, когда  при поддержке  ФНН ООН, сейчас ЮНФПА,   на базе  редакции газеты Нейтральный Туркменистан»  была создана  творческая группа, которую поручили мне возглавить,  для выпуска электронной  газеты «Эне мяхри».   Общую стратегию газеты определили приоритетные направления государственной политики в отношении женщин и Национальный план действий, нацеленный на реализацию принципа равных возможностей, прав и свобод для женщин и мужчин. Мы стремились повышать информированность  общества  по вопросам гендерного равенства, репродуктивных  прав и репродуктивного здоровья женщин, мужчин и подростков,   рассказывать о совместной работе Союза женщин и агентств ООН в Туркменистане по внедрению гендерных подходов в процессы подготовки и принятия стратегических решений.  Помимо выпуска газеты, совместно с ЮНФПА наша творческая  группа провела цикл семинаров  и несколько национальных конференций  для журналистов, где раскрывались узловые моменты гендерных отношений  в области доступа к принятию решений,  занятости, образования, здравоохранения,  в семейных отношениях, в  воспитании девочек и мальчиков, и их отражения в национальных СМИ.   

И сегодня слово гендер  уже  не просто на слуху в нашем обществе,  большинство  понимают, что составляет суть этого понятия.  Вот две истории из настоящего.

Молодые девушки обсуждают третью, к которой парень проявил неуважительное отношение. 

- Она сама виновата, если позволяет парню вести себя так  по отношению к себе.  

- Ты не права, если так рассуждать, то женщина всегда будет  воспринимать оскорбление от мужа или его родных    и насилие над собой  в семье как заслуженное неправильным с их точки зрения поведением, т.е как должное наказание. Это результат пониженной  самооценки женщины, и я думаю, что если женщина  будет бояться говорить о том, что с ней плохо обращаются в семье,  она всегда будет в униженном положении.  Женщина должна знать, что закон запрещает насилие в семье, в какой-бы форме это не было: запрет выходить из дома одной, на общение с подружками, угроза выгнать из дома и запугивать тем, что ей некуда будет идти и т.д. Пока женщина будет считать насилие в семье своим  частным делом, она сама и её дети будут в опасности.

Разговор двух молодых людей. 

- Твоя жена работает?

-Нет, она домохозяйка. Я её всем обеспечиваю, зачем ей работать.

-А кто ей помогает по дому? 

-Никто. Зачем? У нас есть вся домашняя техника: моющий пылесос, посудомоечная машина, электроволновка, скороварка.

- А ты сам хоть на один день пробовал остаться дома вместо жены? Когда моя жена заболела и попала в больницу, я остался один на один с домашними делами. И теперь понимаю, что домашние дела, которые выполняет женщина, такой же труд  как восьмичасовой рабочий день на предприятии. Разделяя с женой обязанности по дому, я делаю её и свою семью счастливее.

Мне думается, что если мы продолжим  правильное гендерное воспитание  и женщин, и мужчин – это станет важным шагом  к укреплению взаимного  уважения. Гендерное равенство  нужно для всех членов семьи. Гендерное равенство – это  немаловажный фактор для устойчивого социально-экономического развития страны. Для средств массовой информации гендер  должен оставаться стратегической областью. Эта тема создаёт широкое поле для реализации профессионального и  творческого потенциала журналистов, и  станет нашим достойным вкладом в достижение Целей устойчивого развития. 

Blog post Sustainable development Agenda 2030 Sustainable Development Goals

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка