Блог


Туркменистан нацелен на повышение энергоэффективности в строительстве

by

Министерство строительства и архитектуры Туркменистана последовательно совершенствует работу по проектированию энергоэффективных объектов производственного и жилищно-гражданского назначения, сообщают туркменские СМИ.

Работа по повышению энергоэффективности зданий осуществляется структурным подразделением Министерства – Государственным проектным научно-производственным объединением «Туркмендовлеттаслама» и Национальным комитетом Туркменистана по гидрометеорологии при Кабинете Министров.

В последние годы объединение «Туркмендовлеттаслама» пересмотрело такие строительные нормы как, «Крыши и кровли», «Жилые здания», «Строительная климатология» и «Строительная теплотехника».

В частности, эксперты предложили схемы покрытий крыш эффективными изоляционными материалами, которые позволяют сократить энергопотребление зданий на отопление, вентиляцию и кондиционирование.

При поддержке Института сейсмологии и физики атмосферы Академии Наук Туркменистана норма «Строительная климатология» была дополнена метеорологическими и климатическими характеристиками, полученными за полвека синоптических наблюдений.

Расчет энергопотребления здания производится с учетом максимальных, минимальных и средних температурных значений, суммарного показателя солнечной радиации, попадающей на поверхность крыш. Точность этих расчетов позволит корректно определять нагрузку на жизнеобеспечивающие системы, просчитать уровень тепло потерь.

Объединение «Туркмендовлеттаслама» также разработало пособия к переработанным строительным нормам, включающие рекомендации по выбору теплоизоляции для разных видов крыш, тёплых чердаков, неотапливаемых подвалов и остеклённых лоджий, по составлению энергетического паспорта здания.

На основе этих строительных норм Туркменистана уже разработаны дополнения к одиннадцати типовым проектам индивидуальных домов коттеджного типа.

Туркменистан успешно сотрудничает с ПРООН в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в жилищном секторе Туркменистана», финансируемым Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Проект финансируются на национальном уровне Министерством архитектуры и строительства Туркменистана, Министерством коммунального хозяйства, Хякимликом города Ашхабад, Государственным концерном «Туркмегаз».

Проект, запущенный в 2011 году, направлен на повышение энергетической эффективности жилых зданий в Туркменистане через развитие существующих подходов к строительным нормам, что приведет к значительному снижению потребления энергии, и соответственно, сокращению выбросов парниковых газов. 

Проект принес конкретные результаты в практическом воплощении – разработан каталог технических решений и удельных потерь теплоты ограждающих конструкций, внедрен энергетический аудит зданий в Ашхабаде, Абадане, Туркменбаши, Балканабаде, Хазаре, Мары, Байрамалы, Туркменабаде, Сейди и Дашогузе.

Создана система энергоменеджмента – сбора и передачи данных о потреблении энергоресурсов с установленных приборов учета в пяти жилых домах и котельной в жилом массиве Коши, в Ашхабаде. Пять образцов автоматического регулятора теплоснабжения (АРТ) установлены и испытаны в 5 жилых домах того же массива.

Потенциал применения АРТ в 2018-2027 годах в существующем жилом фонде приведет к экономии газа в объеме более 250 млн. кубометров и сокращению выбросов парниковых газов в объеме 480,3 тысяч тонн СО2.

В целом, модернизация жилищного фонда с целью повышения энергоэффективности за десять лет (2018-2027г) сократит выбросы парниковых газов на 1619.9 тысяч тонн и сэкономит потребление газа на 3077,8 млн. кубометров.

Повышение энергоэффективности строящихся объектов поможет решить задачи Туркменистана по приведению градостроительства в соответствии с международными стандартами, а также достичь целей по адаптации национальной экономики к последствиям изменения климата.

Более того, Туркменистан, как член международного сообщества, активно участвует в реализации повестки глобального развития на период после 2015 года – Целей Устойчивого Развития.

Благодаря внедрению современных стандартов в области проектирования и строительства, Туркменистан непосредственно содействует практической реализации 11-ой цели ЦУР «Устойчивые города и населенные пункты» и 13-ой цели «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

   

 

Blog post Europe & the CIS Turkmenistan Climate change and disaster risk reduction Climate change Sustainable development Environment Extractive industries

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка