Блог


Эксперт Глобального фонда делится опытом борьбы в туберкулезом в Туркменистане

by

Valeria Grishechkina / UNDP Turkmenistan

Валерия Гришечкина, менеджер портфеля фондов для Восточной Европы и Центральной Азии, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

 

ПРООН: Что такое Глобальный Фонд? Почему он был создан?

Г-жа Гришечкина: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд) – это международный финансовый институт, созданный в 2002 году с целью ускорить прекращение эпидемий СПИДа, туберкулеза и малярии. Ежегодно Глобальный фонд мобилизирует около 4 миллиардов долларов ВША на поддержку страновых программ.

Глобальный фонд действует как партнерство с участием правительств, международных институтов (включая агентства ООН и Всемирный Банк), гражданского общества, частного сектора и людей, живущих с заболеваниями.

Наш головной офис находится в Женеве, Швейцария, и у нас нет офисов вне страны. Однако, для выполнения грантов Глобального фонда, в каждой стране выбирают Партнеров/реципиентов по реализации, которые несут ответственность за его осуществление, и которые также берут на себя финансовую и программную ответственность.

 

ПРООН: Согласно каким критериям проводится выбор партнера?

Г-жа Гришечкина: Партнерами или получателями гранта Глобального фонда могут стать юридические лица из частного и государственного секторов. В некоторых случаях, обязанности партнера берет на себя офис международной организации, как в Туркменистане, где грант Глобального фонда реализуется ПРООН с 2010 года. Основным критерием является способность реализовать грант, способствуя глобальной борьбе с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

ПРООН: Каково общее воздействие и результат работы Глобального фонда по всему миру?

Г-жа Гришечкина: На сегодня, Глобальный фонд осуществляет 461 грант в более чем 100 странах мира, где нам удалось добиться следующих результатов:

ВИЧ/СПИД

  • В странах, куда инвестировал Глобальных Фонд, уровень сметрности от ВИЧ/СПИДа снизилась на 45% с 1.9 миллиона в 2004 до 1.1 миллиона в 2015.
  • Увеличился доступа к антиретровирусной (АРВ) терапии в странах, поддерживаемых Глобальным фондом, с 3,3% охвата в 2005 году до 21% в 2010 году и 45%  в 2015 году.
  • В странах, поддерживаемых Глобальным фондом, в период с 2000 по 2015 год число ВИЧ-инфекций сократилось на 37 процентов. Партнеры выражают оптимизм в отношении того, что уровень предотвращения инфекций возрастет, если возрастет финансирование. Другим важным фактором является расширение национального охвата программы по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку, достигнув 49-процентного охвата в 2010 году и 76% в 2015 году.

Туберкулез

·         Уровень смертности снизился на 31% в период с 2000 по 2015 года.

·         При отсутствии программы Глобального фонда, уровень смертности был бы в три раза выше.

Малярия

·         По всему миру уровень смертности от малярии снизился на 48%.

  • Инновация долговременной инсектицидной противомоскитной сетки при относительно низких затратах значительно расширила защиту детей и семей. Более чем 713 миллионов противомоскитных сеток были установленны до середины 2016 года. В странах, где работает Глобальный фонд, процент людей с риском заражения малярией, получившие доступ к противомоскитным сеткам, вырос с 7% в 2005 году до 35% в 2010 году и 62% в 2015 году.

 

ПРООН: Как Глобальный фонд оценивает прогресс борьбы с Туберкулезом в Туркменистане?

Г-жа Гришечкина: Мне бы хотелось подчеркнуть значительные успехи Туркменистана в сфере борьбы и предотвращения туберкулеза. В Туркменистане также имеется и национальная программа, что значительно расширяет возможности борьбы с туберкулезом. В частности, мне бы хотелось обратить внимание на следующие успехи:

·         Туркменистан успешно реализовал стратегию ДОТС (Стратегия прямого наблюдения за лечением) с полным охватом гражданского сектора к концу 2007 года и в пенитенциарном секторе в декабре 2009 года.

·         В 2013 году в стране началось лечение первых пациентов с МЛУ-ТБ. К концу 2016 года количество МЛУ-ТБ пациентов на лечении составило 611 человек.

·         Были усовершенствованы три референс-лаборатории (в Мары, Лебапе и Дашогузе), которые внедрили полный спектр исследований: культуру, ТЛЧ и быстрые методы, которые в значительной степени способствуют диагностике и успешному лечению.

·         Программа поддержки пациентов была внедрена при поддержке гранта. Пациенты с МЛУ-ТБ получают социальную поддержку и психологическое консультирование для соблюдения режима лечения. Этот компонент реализуется Национальным обществом Красного Полумесяца Туркменистана.

·         С 2016 года правительство Туркменистана начало закупку противотуберкулезных препаратов первой и второй линии из преквалифицированных ВОЗ производств через механизмы закупок ПРООН.

 

ПРООН: Опишите масштаб текущих работ и каковы перспективы работы Глобального фонда в Центральной Азии?

Г-жа Гришечкина: В текущем периоде, который мы считаем как 2017-2019 года, все страны Центральной Азии имеют право подавать заявки на финансирование Глобального фонда на основе бремени болезней и уровня доходов. Однако объем финансирования значительно ниже, чем ранее. За исключением Туркменистана, все упомянутые ниже страны будут присылать заявки на оба компонента как ВИЧ-инфекции, так и противотуберкулезные проекты.

Всего на Центральную Азию рассчитано более 98 миллионов долларов США, включая:

·         Казахстан: 12,554,663 долларов США (ВИЧ и ТБ)

·         Кыргызстан: 23,470,014 долларов США (ВИЧ и ТБ)

·         Таджикистан: 22,692,201 долларов США (ВИЧ и ТБ)

·         Узбекистан: 35,568,777 долларов США (ВИЧ и ТБ)

Учитывая тот факт, что Туркменистан является страной с доходом ниже среднего (согласно классификации Всемирного банка) и добился успеха в борьбе с туберкулезом, он больше не имеет права на получение финансирования от Глобального фонда. Однако для обеспечения плавного перехода Туркменистан в последний раз имеет право на выделение средств для поддержки полного перехода на новые программы по туберкулезу и местное финансирование. Объем средств, имеющихся в распоряжении Туркменистана для этого перехода, составляет 3 956 665 долларов США, и их можно использовать в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2021 года. Эти средства предназначены для оказания помощи стране в переходе на местное финансирование, а также в обеспечении расширения масштаба предоставления соответствующих услуг.

Blog post Europe & the CIS Turkmenistan HIV and health Global fund

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка