Блог


Цифровая образовательная среда: международный опыт и национальные практики

by

В рамках совместного проекта Академии государственной службы при Президенте Туркменистана и Программы Развития ООН продолжается работа по внедрению инновационных образовательных технологий и современных учебно-методических материалов.

Эта тема стала основной в программе пребывания международного эксперта в области информационных технологий, представляющего Республику Молдова, Иона Кошуляну.

Использование современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) создаёт широкие возможности для развития управленческих и аналитических навыков у молодого поколения специалистов. Активное использование цифровых технологий в учебном процессе позволяет преподавателям Академии госслужбы вовлекать слушателей в исследовательские проекты, осваивать новые методы разработки и принятия управленческих решений и стратегических планов развития.

Международный эксперт провёл интерактивный лекционный курс для слушателей Академии государственной службы по таким тематическим направлениям, как «Разработка лекционных презентаций с использованием интернет-ресурсов: инновационные формы и методы работы» и «Электронные виды услуг населению: международный опыт и лучшие мировые практики».

Информационно-коммуникационные технологии все активнее внедряются в различные сферы образовательной деятельности. Это продиктовано задачами подготовки высококвалифицированных специалистов для всех сфер государственной деятельности. Аспекты создания единой цифровой образовательной среды были обсуждены на межвузовском форуме, состоявшемся в ТГИТиС.

Использование информационно-коммуникационных технологий позволит в значительной степени повысить управленческую культуру. Деятельность научно-методических центров, кафедр, факультетов, учебных отделов и других структурных подразделений в образовательных учреждениях требует внедрения инновационных подходов в организации образовательного и воспитательного процесса, постоянного анализа текущего состояния дел.

Кроме того, применение ИКТ снижает затраты времени на осуществление функций анализа и контроля, сбора и обработки информации, позволяет преподавателям и специалистам использовать «безбумажные» технологии.

В ходе мастер-класса для профессорско-преподавательского состава Академии госслужбы международный эксперт Ион Кошуляну ознакомил участников с дорожной картой поэтапного внедрения информационных технологий в учебно-воспитательный процесс на примере передового опыта ряда стран ЕС, СНГ и Азии.

В современных системах управлением образования в таких странах как Германия, Эстония, Россия, Казахстан, Южная Корея, Малайзия и ряд других широкое распространение получили универсальные офисные прикладные программы и средства информационно-коммуникационных технологий: текстовые процессоры, электронные таблицы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, органайзеры, графические пакеты.

Внедрение информационно-коммуникационных технологий во все сферы современной жизни человека привело к тому, что компьютер стал необходимым атрибутом профессиональной деятельности любого специалиста, а культура общения с ПК становится частью общей культуры человека.

В настоящее время без использования информационно-коммуникационных технологий не обходится практически ни одна важная область человеческой деятельности. Сфера их использования чрезвычайно широка: средства связи – электронная почта, модемы, компьютерные сети; экономика и бухгалтерия (экономические и бухгалтерские расчеты, банковские и биржевые операции) -автоматизированные компьютерные информационные системы; строительство (управление строительными организациями) – системы автоматизированного проектирования; образование – компьютерные обучающие программы, тренажеры, электронные учебники и др.

В ходе дискуссий было отмечено, что образовательные учреждения страны широко используют информационные системы для ведения отчетности и управления учебно-воспитательным процессом. В целом это создаёт благоприятные предпосылки к повышению качества подготовки специалистов для государственных органов власти и управления, а также различных отраслей национальной экономики.

Завершил программу визита международного эксперта «круглый стол», в ходе которого были представлены рекомендации по разработке и внедрению учебных модулей в образовательный процесс Академии государственной службы по таким тематическим направлениям как «Правовые аспекты в сфере информационных технологий», «Концепция и стратегия электронного правительства», «Информационные системы управления (ИСУ) и принятие решений на основе данных», «Процесс организации и реинжиниринга бизнес процессов», «Управление проектами ИКТ» и другие.

Blog post Europe & the CIS Turkmenistan Agenda 2030 Sustainable Development Goals

UNDP Around the world

You are at UNDP Туркменистан 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка