Блог
Новые методы и технологии в исследовании туберкулеза
23 ноя 2017 by Yulduz Mamedova
Светлана Тoмасова, лабораторный специалист ТБ проекта ПРООН, финансируемым Глобальным Фондом
ПРООН: Что такое ежегодная конференция Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких?
Г-жа Томасова: Ежегодная конференция Международного союза по борьбе с туберкулезом и болезнями легких, является крупнейшим в мире собранием врачей, руководителей программ здравоохранения, исследователей и активистов, работающих над тем, чтобы положить конец страданиям, вызванным заболеваниями легких, прежде всего туберкулеза. Первая международная конференция по туберкулезу была проведена в Париже в 1920 году.
ПРООН: Как проходила конференция в 2017 году?
Г-жа Томасова: В этом году конференция прошла с 11 по 14 октября 2017 г. в городе Гваделахара, Мексика. Всемирная конференция Союза привлекла делегатов из более чем 125 стран. На конференции обсуждались вопросы биобезопасности, новые схемы и режимы лечения, поддержка пациентов, внедрение новых лабораторных методов диагностики туберкулеза и многое другое.
Хотелось бы отметить, что на конференции в 2017 году Всемирный Лекарственный Фонд (Global Drug Facility), который поставляет лекарства для лечения туберкулеза, наградил Туркменистан за лидерство в планировании закупок противотуберкулезных препаратов. Об этом ПРООН готовит отдельный пресс-релиз.
ПРООН: Какие новшества в диагностике туберкулеза были представлены?
Г-жа Томасова: Что касается диагностики туберкулеза, то я остановлюсь на трех новшествах, представленных на конференции.
Были представлены новые картриджи для аппаратов молекулярной диагностики – Дженэксперт. Такие аппараты есть в Туркменистане в Дирекции Центров Инфекционных болезней и всех велаятских противотуберкулезных лабораториях. Это самое современное, точное и быстрое средство диагностики туберкулеза. Новые картриджи Ultra сократят время постановки диагноза со 110 мин до 80 мин. Если для обнаружения бактерии туберкулеза с обычными картриджами Дженэксперт необходимо 114 микобактерий в одном миллилитре мокроты, то с картриджами Ultra достаточно всего 16 микобактерий. Из-за повышенной чувствительности Ultra, анализ позволит выявить туберкулез у пациентов с трудно-выявляемыми формами, а также у детей.
Также в настоящее время проходит испытание система Дженэксперт Omni, которая позволяет использовать специальные мобильные аппараты Дженэксперт через подключение блютуз, то есть можно делать анализы в полевых условиях, например, в самых отдаленных местах. Преимуществами является небольшой размер, портативность, низкое энергопотребление, встроенная батарея. Результаты тестирования загружаются в безопасную базу данных с мобильного устройства и могут быть доступны через другое устройство.
Третье новшество, представленное на конференции, касается улучшения транспортировки мокроты. Во всех странах есть проблемы с доставкой мокроты пациентов в лабораторию. В странах с жарким климатом, как у нас, при этом необходимо обеспечить холодовой режим во время доставки мокроты, иначе бактерии туберкулеза погибают, и может быть ошибка в диагнозе. Все наши поликлиники обеспечены сумками-холодильниками. Однако сейчас появляются инновации и в этой области. Например, созданы реагенты, которые добавляются в мокроту и консервируют ее. На конференции был представлен один из таких реактивов - OMNIgene®. Он значительно упрощает сбор и транспортировку мокроты, и позволяет сохранить выживаемость бактерий до 8 дней при температурах окружающей среды даже 40 градусов.
Все эти новшества, представленные на конференции, пока проходят испытания, и говорить об их широком применении в практике рано.
ПРООН: Какие новые методы исследования внедряются в диагностику заболевания в Туркменистане?
Г-жа Томасова: В настоящее время, благодаря усилиям нашего Правительства, в Туркменистане проводятся самые современные методы лабораторной диагностики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Все эти методы доступны не только в Ашхабаде, но и в велаятах. Помимо методики Дженэксперт, четыре лаборатории выполняют молекулярно-генетическое тестирование методом HAIN, а также автоматизированные исследования на аппаратах BACTEC MGIT 960, которые позволяют определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда. Диагноз туберкулеза ставится в течение одного дня. Централизованная лаборатория Центров инфекционных болезней в Ашхабаде проходит ежегодный контроль качества от Супра-национальной лаборатории, которая находится в Германии.
Blog post Sustainable Development Goals Agenda 2030 Europe & the CIS Turkmenistan